18+
Центральный банк Норвегии планирует создать собственную цифровую валюту
Опубликовано:

Центральный банк Норвегии планирует создать собственную цифровую валюту

Норвежский Банк обдумывает идею запуска собственной криптовалюты, которая должна стать альтернативой наличным деньгам.

“Банк будет продолжать выпускать наличные деньги до тех пор, пока на них есть спрос. Однако когда придет время отказываться от наличного расчета, цифровая валюта центрального банка (CBDC) станет ему альтернативой”.

Основными причинами для создания CBDC называются “технологические преимущества” и “уменьшение использования наличных денег”.

“Важным трендом для платежной системы является постепенное уменьшение использования наличных денег. Наличные деньги будут с нами еще много лет. Тем не менее, возможно, что в какой-то момент использование наличности станет настолько редким, что оно уже не будет восприниматься как основной способ платежа. Устранение наличности не является главной целью Норвежского Банка, ни с помощью CBDC, ни каким-либо другим путем. Использование наличности должно обуславливаться только спросом”.

В свою очередь, к блокчейну и децентрализованному выпуску криптовалюты Центральный банк относится с осмотрительностью.

“Технология пока не зрелая. Системы, как минимум изученные нами на данный момент, предлагают гораздо меньшую мощность и скорость, чем современные централизованные платежные системы. Новые версии технологии могут внести улучшения, однако идти еще далеко. Открытые сети, построенные на консенсусе, достигаемом через PoW , потребляют непропорционально много энергии, что влечет за собой большие системные издержки. Похоже, задача может быть решена более эффективно системой, у которой есть централизованная администрация/владелец (в случае CBDC это будет центральный банк или назначенный им оператор)”.

Норвежский Банк сообщает, что принимать решение по поводу реализации CBDC  пока рано, и что оно должно основываться на социальном и экономическом исследовании выгод и издержек.

Горячие новости:
Реклама