18+
SegWit2x или Bitcoin Unlimited?
Опубликовано:

SegWit2x или Bitcoin Unlimited?

Для подтверждения транзакций в сети Bitcoin потребуется все больше времени. По мнению экспертов, причина этого – значительное количество участников системы, которые своими действиями перегружают процессинговый центр по обработке платежей. Это может стать причиной печальных последствий. Например, те биткоины, которые удалось получить после нарушения нормальной работы сети, могут просто исчезнуть из кошелька пользователя. Также биткоины могут превратиться в форк – другой тип криптовалюты, который не будет приниматься продавцами.

Но после решения и урегулирования ситуации все вновь вернется на свои места. Потребуется вновь немного времени для подтверждения транзакции, но для этого будет нужно внести определенные коррективы в работу системы. Майнеры и крупные держатели криптовалюты хотят задействовать новый протокол для работы всей сети. Это решение должно быть принято 1 августа – начало нового месяца считают критичной датой для будущего криптовалюты.

Сейчас обсуждаются два наиболее популярных варианта решения появившейся проблемы. Один вариант решения проблемы предлагается сторонниками лагеря Bitcoin Unlimited, а другой вариант – сторонниками Segregated Witness. 21 июля общественности представят новый протокол под названием SegWit2x, именно им попросят пользоваться майнеров. Если протокол понравится майнерам и на него перейдут хотя бы 80% от их количества, то для криптовалюты все будет хорошо. Если количество приверженцев нового протокола будет меньшим, то возникнет две разновидности криптовалюты.

Большинство пользователей, использующих биткоин, полагают, что внедрение Segregated Witness является разумным и достойным выходом из сложившейся для криптовалюты ситуации. Решение было предложено разработчиками Bitcoin Core, после чего мнение поддержали большинство крупных майнинговых пулов в Китае.

Использование протокола SegWit оптимизирует размер блока, это в будущем позволит решить все проблемы с масштабируемостью сети. Сеть сейчас переполнена блоками транзакций. Применение нового протокола приведет к уменьшению времени на подтверждение транзакции и значительное сокращение размера комиссии. SegWit является протоколом, позволяющим значительно увеличить эффективность блокчейна без изменения размера блока.

Сейчас размер одного блока установлен на уровне 1 мегабайт, а скорость обработки транзакций составляет 7 единиц за секунду. Это низкая скорость, к примеру, всемирно известная система Visa способна обрабатывать тысячи разных транзакций за одну секунду. Уменьшение размеров блока станет причиной увеличения стоимости транзакций для блокчейна, что с высокой вероятностью отпугнет непросвещенных пользователей системы.

Применение протокола Segregated Witness позволит извлекать подпись транзакции, после чего помещать ее в независимую структуру данных. Поэтому время на подтверждение операции вполне реально уменьшить на 47%. Система станет обрабатывать вдвое больше различных транзакций за одну единицу времени, если сравнивать с предыдущим способом подтверждения проводимых операций.

Протокол SegWit также существенно увеличит общую надежность системы. Для безопасности всех участников станет использоваться специальный метод под названием fraud proof, он является особенно актуальным для так называемых «легких кошельков». Еще одним решением станет активное использование UASF, оно также предусматривает использование Segregated Witness, но его поддержка обеспечивается не майнерами, а держателями нод.

Если получится найти компромисс с пользователями, то никакого раскола не произойдет и система будет работать в постоянном и стабильном режиме. Если появятся сложности, то могут возникнуть две и более разновидности криптовалюты. Это с высокой вероятностью приведет к приостановке работы всей системы операций с криптовалютой.

Для уменьшения вероятности рисковых операций рекомендуется ограничить какие-либо переводы Bitcoin за сутки до 1 августа и 1-3 августа. Инвесторам не нужно спешить вкладываться в криптовалюту в последние дни июля, так как волатильность может быть довольно высокой.

X