18+
Британская полиция продала конфискованные у преступника 295 BTC
Опубликовано:

Британская полиция продала конфискованные у преступника 295 BTC

Британская окружная полиция впервые в истории страны конфисковала, а затем продала биткоины в ходе криминального расследования.

По сообщению Financial Times, полиция графства Суррей конфисковала в октябре прошлого года 295 BTC у латвийца Сергея Тереско, впоследствии осужденного на 9 лет тюремного заключения за отмывание денег.

Сколько им удалось получить

После суда конфискованные BTC были проданы. На тот момент курс биткоина составлял около $5000, после чего стремительно подскочил до $20 000 к декабрю 2017 года. В четверг местный суд постановил, что полиция Суррей имела право конфисковать криптовалюту у Тереско. Полиции также было разрешено оставить у себя 18.8% процентов выручки от продажи биткоинов (£273 000). Средства пойдут в оперативный бюджет.

После получения приватных ключей Тереско полиция создала собственный кошелек, а затем, используя заграничную криптовалютную биржу, ликвидировала активы, стоившие на тот момент около $1.5 млн.

Изменение нормативно-правовой базы

В прошлом году исследовательский отдел, поддержанный британскими правоохранителями, предложил изменить законодательство для того, чтобы сделать конфискацию криптовалюты проще. На тот момент в качестве цели организации было обозначено повышение уровня осведомленности британских правоохранительных органов о биткоине.