18+
Брок Пирс о криптоиндустрии
Опубликовано:

Брок Пирс о криптоиндустрии

Брок Пирс: “Блокчейн может позволить развивающимся странам обскакать развитый мир”

Брок Пирс – американский предприниматель, инвестор и публичный спикер, сооснователь Blockchain Capital, председатель Bitcoin Foundation. Также, он является членом правления и советником в нескольких биткоин-компаниях.

Брок Пирс пообщался с изданием Cointelegraph о значимости блокчейна и его перспективах, курсе биткойна, а также дал несколько советов по работе с ICO.

БП: Я был знаком с цифровыми валютами с конца 90-х, благодаря видеоиграм, таким как Second Life и World of Warcraft. Я, вместе с 400 000 людей в Китае, был основным маркет-мейкером, играя в игры и добывая цифровые деньги. Все это и привело меня к биткоину и блокчейну. Я в полную силу работаю в этой сфере с 2012 года, и имею связь со множеством различных проектов.

Стоимость биткоина

Цена на биткоин была довольно устойчивой в последнее время, особенно в Китае и Южной Корее, в этом есть и заслуга проведенного хардфорка. Я имею ввиду, что действительно сильно впечатляет, как крепко цена биткоина может держаться, а также то, что курс биткоина неуклонно растет, причем происходит это просто из-за растущего на него спроса. Если вы хотите больше узнать о курсе биткоина, могу посоветовать вам исследование Спенсера Богарта для Blockchain Capital. Думаю, это лучший анализ ситуации с ценой на биткоин.

CT: Какая цена была бы идеальной для биткоина, чтобы достичь баланса между ростом курса и надежностью валюты?

БП: Что ж, курс биткойна не особо связан с самой по себе технологией. Это, скорее, показатель настроения, которое, по большому счету, не имеет связи с его фундаментальными основами. Сама технология постоянно улучшается, однако динамика цен, которую мы наблюдаем уже несколько лет, с этим никак не связана из-за своего эмоционального аспекта. Курс приходит в движение из-за определенных настроений, царящих на рынке, а потому здесь трудно делать прогнозы. Я не трейдер, но я держу и bitcoin, и bitcoin cash. Если у вас есть “раздвоенные” коины, я бы не советовал их продавать, так как неясно, что будет дальше, не исключено, что появится и третий биткойн.

Мой совет будет следующим: если вы уверены в том, как будет вести себя этот рынок, то оптимальным решением будет удерживать свои коины, однако если вы потеряли уверенность – продавайте, вне зависимости от того, что вы хотели делать. Лучший вариант – не слушать ничьих советов. Я никогда не говорил людям, что им делать с их деньгами и куда их инвестировать. Все, что я делаю – даю людям информацию, с помощью которой они смогут принять собственные решения.

CT: Как вы относитесь к феномену ICO?

БП: Я был в этой сфере с первого дня. Я был членом учредительного совета Mastercoin. Мы были первым ICO в июне 2013. Это была идея Д.Р. Виллета. Знаете, иногда меня называют изобретателем ICO. Это не так. Я просто был в учредительном совете первого ICO, но, конечно, я был и участником этого рынка, возможно даже , что я являлся самым большим инвестором на протяжении первых лет. Возьмем в пример то, что я сделал с B Cap и Blockchain Capital, который был первым security ICO. По моему мнению, это направление, по которому идет весь рынок.

Думаю, через год или два число security tokens превысит число utility tokens. По моему мнению, для предпринимателей и вкладчиков предпочтительней, когда им могут быть предложены реальные права, когда они могут по настоящему владеть, когда они могут иметь реальные отчисления, иметь дивиденды, когда имеется возможность заключить контракты, при невыполнении которых деньги или токены вернутся к вкладчикам.

Думаю, сейчас рынок немного вышел из под контроля. Я считаю, сейчас финансируются вещи, которые не должны финансироваться, некоторые вещи приносят больше денег, чем должны. Однако рынок есть рынок. Вы кормите уток, когда они крякают.

Я никого не обвиняю в создании таких условий, но если мы хотим, чтобы этот рынок продолжил развиваться без каких-либо катастроф, нам придется эволюционировать. Существует японский термин – кайдзен. Он означает беспрерывное улучшение. Когда вы совершаете сделку, думайте как можно реализовать ее лучше всего. Совершенствоваться должен весь рабочий процесс, до последнего человека.

Мои соображения по поводу современного рынка ICO заключаются в том, что если заключается сделка, включающая в себя отчисления в размере $50 миллионов, что, возможно, больше, чем требуется в данный момент, должны иметь место определенные этапы. Так рынок всегда и работал. Эти этапы заключаются в финансировании. Например, если первой стадией будет первоначальная разработка целей при финансировании в $5 миллионов, то, в случае неудачной реализации при соответствующем бюджете, деньги должны вернуться к первоначальным владельцам. По сути, деньги находятся в депонировании. Это те улучшения, которые, на мой взгляд, должны коснуться данного рынка, дабы он имел возможность расти дальше. Если мы будем непрерывно улучшать рынок, он будет демонстрировать хорошие результаты.

Некоторые советы для ICO-проектов

Если я работаю с теми, кто хочет заняться ICO или чем-то еще, то всегда следую одному принципу: я помогаю всем по мере возможностей. У меня есть только одно правило: всегда будьте верны самому себе. В данном случае не должно быть никаких компромиссов. В этом пространстве всегда имеет место риск совершить ошибку. Да, ваши проекты могут не всегда быть успешными, но пока вы работаете честно, пока вы стараетесь сделать все наилучшим образом, а также обращаете внимание не только на себя, но и на других – у вас есть море возможностей. Это рынок, и с этой точки зрения, он наполнен бесконечным числом возможностей. Это пространство огромного изобилия, так что вы никогда не должны изменять самому себе. Да, поначалу, когда вы новичек, вам не все может быть понятно, но это рынок, и большинство из нас провели здесь много времени, чтобы все узнать и приглядеться друг к другу. Так что единственное мое правило: никогда не изменяйте самому себе.

Использование блокчейна в правительственных целях

Блокчейн сыграл свою роль во всех сферах жизни. Он окажет влияние на наш мир даже большее, чем интернет. Могу спорить, это настоящий интернет 2.0, или, если хотите – 3.0. Web 3.0.

Правительство не меняется. Это технология, распространяющая свое влияние на все сферы и индустрии, а потому неудивительно, что правительство увидело в этом преимущества и для себя. Также как и банки, даже JPMorgan и Джейми Даймон. Я часто вижу критику в этой области, и обычно эти люди просто делают свою работу.

Джейми Даймон просто делает свою работу, которая заключается в сохранении статуса кво. То, что он отзывается о биткоине в негативном ключе – это нечто очень хорошее. Таким образом он лишь подтверждает то, что мы делаем. И, знаешь, спасибо тебе, Джейми!

Правительства по всему миру делают нечто подобное, вне зависимости от того, думают ли они о переводе своих национальных валют на блокчейн, чтобы получить те же выгоды, что и биткоин. Филиппины что-то об этом говорили. Результатом может стать повсеместная интеграция финансов по всей стране. Почти так же, как это было в случае промышленной революции, когда весь развитый мир получил доступ к этому преимуществу. Думаю, блокчейн может дать возможность развивающимся странам обскакать развитый мир, поскольку такие страны не имеют такой, налегающей всей тяжестью инфраструктуры, замедляющей процесс, да и преимущества будут значительнее.

Сегодняшний день оказывает на меня большое влияние, потому что все в этой сфере сейчас слишком горячо. Многие люди на протяжении этих лет спрашивают: “Брок, Брок, а почему я должен хотеть биткоин?”. Обычно любители спорить прочитали какую-то ложную новость или сенсационный заголовок, и из-за этого начинают думать, что они что-то понимают в предмете, но на самом деле они просто спрашивают: “Брок, а почему я должен этого хотеть?”, на что я всегда я отвечаю: “Вы не должны”. Это сбивает их с толку, и они спрашивают: “Почему это я не должен?”. Ну, это не для тебя. И это окончательно их обескураживает: “Что значит, не для меня?” – я говорю – “У вас есть банковский счет?” – они, такие, – “Да!”, на что я говорю: “Вы доверяете закону, который должен в теории защищать вас, и на самом деле чаще всего так и делает. Вы, полагаю, доверяете системе, и среди около двух сотен валют, имеющих место в мире, вы владеете одной, самой популярной. Все это не изменит вашу жизнь в краткосрочной перспективе, если, конечно, вас не интересует спекуляция, и, судя по вашим словам, вы не собираетесь быть спекулянтом. если только речь не идет о продаже без покрытия, и я бы посоветовал вам этого не делать вне зависимости от ваших убеждений”.

“К югу от границы”

Но настоящая выгода ждет страны к югу от (американской) границы, африканские страны и страны юго-восточной Азии. Также, как Африка перепрыгнула этап проводной телекоммуникации и сразу перешла к беспроводной – это страны, которые получат самые большие выгоды, а степень принятия технологии будет максимальной.

Например. самый продвинутый рынок платежей – это рынок кенийский. Основная валюта страны – кенийский шиллинг – более не является государственной. Ее место заняли предоплаченные телефонные минуты: m-pesa.

CT: Как много своих биткоинов вы планируете продать в ближайшее 5 лет?

БП: Что ж, вопрос о продаже криптовалют – это очень часто задаваемый мне вопрос, исходящий от людей с ментальностью старого мира.

Я не собираюсь продавать свои биткойны. Мне раз за разом задают вопросы люди со старым типом мышления: “Как вы диверсифицируете? Как ты будешь из всего этого выбираться? Что ты делаешь? Что ты делаешь?” – я люблю делать все настолько агрессивно, насколько это возможно. Он продолжает: “Ну, а в чем стратегия?” – я говорю: “Я пытаюсь избавиться от своих долларов как можно быстрее, чтобы приобрести больше криптовалюты” – и человек просто пытается понять, что все это значит, и лишь может спросить: “Что?”

Суть в том, что традиционные деньги теряют свою ценность со временем, в то время как криптовалюты со временем лишь ее набирают.

Таким образом, активы, которые я нахожу сегодня наиболее интересными – это активы, связанные с блокчейном и недвижимость, если мне нужно что-то более консервативное. Это вещи, имеющие для меня приоритет перед традиционными валютами, теряющими свою ценнось, а потому я предпочитаю именно эти пути для инвестирования. Я не собираюсь продавать. Если я и буду продавать свои биткоины, то лишь для того, чтобы вложить их в другие криптовалюты. Спасибо.

Наши партнеры
Наши видео
X