Единственная адекватная причина падения курса биткоина

Единственная адекватная причина падения курса биткоина

За последние несколько дней курс биткоина достиг годового минимума. —$20 млрд капитализации всего рынка как с куста. Новички плачут, инвесторы негодуют, киты развлекаются. В чем причины падения курса биткоина на этот раз? В этой статье я собрала для вас максимум информации по этому поводу.

Невероятные прогнозы

Куда делись все те эксперты, которые пророчили, что курс BTC достигнет $20 000 к концу этого года? Видимо, насколько сильно медведи повлияли на них, что некоторые даже притормозили полет своей мысли и пока не делают никаких громких заявлений. Недавно даже Том Ли, понизил свой прогноз до $15 000. Однако насколько и эта цифра реальна в текущих условиях? Давайте разбираться.

Почему падает курс биткоина?

Основная причина падения курса BTC, по нашему мнению, — скорый запуск торговли фьючерсами на бирже Bakkt*.

Bakkt представляет собой криптовалютную торговую платформу для инвесторов профессионального и институционального уровня. Bakkt — платформа для покупки, продажи и хранения цифровых активов, запущенная Intercontinental Exchange (ICE) ранее в этом году. Bakkt Bitcoin (USD) Daily Futures Contracts будут размещены на платформе биржи 12 декабря. Физическими расчетами по фьючерсным контрактам и клирингом будет заниматься ICE Clear U.S., Inc.

Компания уже заявляла, что хочет совершить революцию в сфере торговли криптовалютами, и если с помощью платформы на рынок придет большое количество институциональных инвесторов, это действительно произойдет. А это однозначно приведет к росту курса главной криптовалюты. Поэтому мы уверены в следующем: то, что происходит на рынке сейчас — контрольная закупка перед декабрьскими событиями.

Это же мнение в начале месяца высказывал Джоуи Круг, один из инвестиционных директоров Pantera Capital. По его словам, следующее ралли может поднять капитализацию рынка в 10 раз. А инициировать это ралли как раз в силах Bakkt. Все, что происходит сейчас, происходит в интересах Bakkt, так как порог входа на рынок для новых инвесторов привлекательно снижается.  Следовательно, паника напрасна.

Вспомните прошлый год. Перед запуском фьючерсов на CBOE и CME курс биткоина тоже вел себя достаточно капризно, однако потом он шокировал своим взлетом весь мир.

Торговля началась 10 декабря. В это время цена биткоина находилась на отметке в $15 000 на бирже Gemini. Всего через пять часов после начала торгов, курс биткоина подскочил до $16 800.

Единственная адекватная причина падения курса биткоина

Однако обратите внимание, что запуск прошлогодних фьючерсов был нацелен на привлечение традиционных инвесторов. Осознаете, что может произойти в этом году?

Второстепенные причины

Хардфорк Bitcoin Cash также мог отрицательно отразиться на динамике курса BTC, и переключить внимание пользователей на BCH и BCHSV. Хотя до того, как он произошел, все говорили, что форк положительно повлияет на курсы.

“Война хэшей”, о которой сегодня кричат все криптовалютные сайты, также не случайно началась именно в этот период. Большое количество мощностей было перенаправлено с Bitcoin на майнинг Bitcoin Cash ABC, Bitcoin Cash SV, Bitcoin Cash для того, чтобы еще больше продавить курс Bitcoin. Доказывает это, как минимум, исследование BitMEX, в котором наглядно показано, что все стороны данной “войны” майнят себе в убыток , и что-то мне подсказывает, что делают они это не из-за ошибки в расчетах.

Единственная адекватная причина падения курса биткоина

И что теперь делать?

Трейдеры стремительно уходят в нейтраль. Как мы уже писали сегодня ранее, настал час  стейблкоинов, которые в последнее время прилично расплодились. Создатели Circle (USDC), True USD(TUSD) и DAI фиксируют более чем 200% рост суточных объемов торгов на биржах. Курс DAI вырос буквально на дрожжах: с $5 млн 14 ноября до $25 млн 15 ноября. Коины, привязанные к доллару США, позволяют трейдерам сохранить свою прибыль. Можете брать пример с них.

В любом случае, выходить из игры сейчас — глупо. Поэтому у вас есть 2 варианта: либо закупаться, либо отдыхать и ходлить дальше.

С любовью,

BJ