В Blockstack отказались от предпродажи токенов

ICO токены нужны не для сбора криптовалюты, а для работы с платформой

Blockstack отказался от классической бизнес-модели из-за присутствующего в ней первичного предложения токенов.

По мере того, как новый метод сбора средств набирает обороты, в практику вошла схема предложения токенов инвесторам при так называемых предпродажах, проходящих до публичного запуска проекта.

Предпродажи служат для инвестирования средств в проект на ранних этапах. Выигрыш в торгах может обеспечить солидную скидку в сравнении с рыночной стоимостью, поэтому многие серьезно относятся к торгам.

Но Blockstack, чьей целью является создание новой инфраструктуры всего Интернета, не будет проводить предпродаж своей новой партии токенов. Их ICO начнется 13го ноября.

Крупные покупатели получают большинство токенов во время предварительных продаж, что не устраивает руководство Blockstack:

«Мы считаем, что это противоречит самому понятию децентрализации, а потому учли предпродажу при организации всего процесса», - заявил соучредитель Blockstack Райан Ши.

Эксперты в отрасли высказали иное мнение на этот счет. Они недоумевают, каким образом первичное предложение без предпродажи отличается от традиционной инвестиционной модели.

Но отмена инсайдерского сбора средств вызвана не только этическими соображениями Blockstack. В компании также уверены, что отказ от предпродаж окажется выгодным для их бизнес-модели.

«Для нас очень важно распространить токены как можно шире. Мы считаем, что если эти пользователи станут акционерами, они должны быть разными", - считает Мунеб Али. 

Видимо, сооснователь Blockstack полагает, что пользователи с разным жизненным опытом сделают экосистему более стабильной.

Акцент на распространении

Широкий охват не является лишь желанием Blockstack - он необходим компании.
Если компания собирается создать новую архитектуру интернета, она должна оперативно влиять на всю сеть целиком. По словам Blockstack, обладатели их токенов будут иметь стимул к использованию их системы или даже созданию продуктов для нее, а потому, чем больше владельцев токенов, тем лучше.

На начальном этапе выпуска токенов Blockstack распределит токены среди нынешних акционеров (сотрудников и инвесторов) в зависимости от доли в компании, а также продаст 440 миллионов токенов на ICO квалифицированным инвесторам.

Третий тираж из 440 миллионов токенов будет распространяться среди существующего комьюнити Blockstack (например, разработчиков) с помощью ваучеров. По словам Ши, эти ваучеры будут храниться в резерве до тех пор, пока не станет известен срок перехода, чтобы не противоречить правилам SEC о продаже ценных бумаг.
Впоследствии владельцы ваучеров смогут обменять их на токены по стартовой цене первоначального предложения после того, как адвокат компании утвердит для токена статус товара.
Система ваучеров дает возможность нынешним инвесторам Blockstack купить токены в будущем по фиксированной цене. Потому, к примеру, если токены будут продаваться по 10 долларов, но при первоначальном предложении они стоили 10 центов, то владельцы ваучеров после их активации смогут получить стократный возврат за каждый токен, на который они потратят ваучеры.

Али заявил:
«Мы очень заботимся о нашем open-source сообществе и разработчиках. Именно поэтому мы потратили большое количество времени на определение правовых норм, в рамках которых они смогли бы участвовать в работе над проектом».

Механизм работы системы объясняют в документе, опубликованном на прошлой неделе. Кроме того, в документе описывается зависимость установленной цены от уровня интереса в течение предварительной регистрации, которая открыта с 1го ноября. Предложение токенов Blockstack будет первой продажей, организованной CoinList с тех пор, как  CoinList стала независимой компанией.

1,32 миллиарда токенов, созданные во время ICO - это первая волна.  Как только протокол Blockstack увидит свет, при помощи майнинга будут созданы новые.

Венчурные привилегии

Поскольку предпродажи дают ощутимые преимущества для стартапов, отказ Blockstack от этой идеи наверняка также связан с хорошей финансовой базой этой компании.

В число венчурных инвесторов Blockstack входят Union Square Ventures, Lux Capital и Digital Currency Group. Эти инвесторы, по словам создателей проекта, уже на данном этапе требуют максимизировать денежную прибыль в кратчайшие сроки.

Таким образом, Blockstack может использовать первоначальное предложение не столько для сбора средств, сколько в качестве инструмента для взаимодействия с платформой. Подобным может похвастать далеко не каждый проект.

К тому же, отказ от предпродаж является не единственной особенностью ICO Blockstack.

В отличие от большинства компаний, выпускающих токены, эта фирма не перекладывает управление токенами на некоммерческую организацию.
Вместо этого, в этом году Blockstack превратилась в общественную организацию. Теперь она может давать обещания общественности вдобавок к фидуциарным обязательствам компании перед инвесторами. Blockstack обязалась сохранять сеть децентрализованной и публиковать открытые исходники своего ПО.

«Поскольку достаточно одной фирмы, нам не придется создавать другие некоммерческие организации в разных странах, испытывая различные осложнения, которые, как вы вскоре увидите, испытывают другие проекты», - сказал Али.

Учитывая все эти отхождения от нормальной модели ICO, можно с уверенность заявить, что вся стратегия развития Blockstack является своего рода критикой нынешнего рынка.
По словам Ши:
«Мы были разочарованы множеством прошлых продаж, особенно тем, как они проводились».

Подписывайтесь на новости BitJournal в Telegram!