18+
Анализ цен Ethereum — увеличение влияния через ICO
Опубликовано:

Анализ цен Ethereum — увеличение влияния через ICO

В настоящее общая капитализация Ethereum составляет $27 млрд. Иногда объем торгов даже превышает аналогичный показатель рынка Биткоина. Изменения цен на прошлой неделе подражали изменениям цен на Биткоин с такой же коррекцией и таким же быстрым откатом.

Bitcoin – децентрализованная цифровая валюта, Ethereum же – распределительная вычислительная платформа с возможностью использования смарт-контрактов. Платформа широко используется для проведения ICO, особенно с использованием токенов стандарта Ethereum ERC20.

ERC20 позволяет реализовывать стандартный API для токенов в рамках интеллектуальных контрактов, позволяя тем самым каждому создавать свою криптовалюту в короткий промежуток времени. Из-за усиленной нагрузки, платформа несколько часов подряд работала на максимальной пропускной способности.

Собственный токен платформы, Ether, пережил большой рост с момента его запуска чуть более двух лет назад. Токен в начале года стоил около $10, достиг своего пика в $400, а сейчас колеблется в районе $280.

The Ethereum Foundation (фонд, поддерживающий Эфир) вкладывает дополнительные средства для повышения эффективности сети, при этом планируя долгосрочные изменения с целью повысить масштабируемость сети.

Похоже, что Ethereum действительно борется с проблемой масштабирования. С той проблемой, с которой лидер всех криптовалют Bitcoin боролся еще до того, как появился Эфир. Создатель платформы Ethereum Виталик Бутерин играет очень значимую роль. Хотя Эфир не является акцией, валюта свободно продается на рынке. Инвесторы непостоянны в своем поведении и всегда хотят большего количества пользователей, более высоких продаж и лучших продуктов.

В какой-то степени криптовалюты все одинаковы. Хотя есть фонд Ethereum, много других разработчиков, Виталик Бутерин все же сам занимает роль CEO и чаще стал появляться в СМИ, где своими сообщениями и статьями в блогах обновляет ситуацию на рынке.

14 сентября был анонсирован механизм Geth 1.7 в блоге фонда Ethereum. Geth — это интерфейс командной строки, используемый при запуске полного узла. Обновление включает в себя различные изменения протокола (EIP), необходимые для предстоящего обновления платформы, Metropolis.

Виталик общался с TechCrunch, где упомянул что Ethereum через пару лет, после обновления Plasma и других запланированных внедрений, будет по масштабируемости и скорости выполнения транзакций схож с Visa. На 6 сентября Эфир в среднем обрабатывал 5,74 транзакций в секунду.

Visa обрабатывает в среднем 2000-4000 транзакций в секунду (максимально возможная скорость — 56000 транзакций в секунду). PayPal же в 2016 году обрабатывала в среднем 193 транзакции в секунду.

Виталик также упомянул, что обновление Metropolis, ранее запланированное на конец сентября, выйдет в октябре.

Интерес к майнингу продолжает расти. Майнеры говорят об огромной выгоде в Эфире сейчас и в ближайшем будущем.

В течение нескольких дней большая доля рынка легла на Корею и их валюту – корейский вон (KRW). Примерно такая же доля приходилась на рынок США. Доля Китая значительно снизилась в свете недавних заявлений страны.

Японская валюта, йена (JPY), не появляется почти ни на одной крупной бирже. Можно предположить, что японские трейдеры используют биткойн для доступа к эфиру.

Интересно, что сообщения про Ethereum в Твиттере продолжают расти, особенно в связи с недавним пиком 14 сентября. Несомненно, всплеск на рынке связан с натиском ICO и их последующими кампаниями в социальных сетях.

Технический анализ

Очень важно оценивать текущую тенденцию, если она есть, особенно после сильного спада. Один из многих способов сделать это – воспользоваться методом Wyckoff.

Накопление и распределение Wyckoff два совершенно разных и противоположных друг другу показателя, которые находятся внизу и вверху графика соответственно. Нет лучшего примера накопления Wyckoff чем поведение Биткоина с января 2016 года.

Если мы посмотрим на текущие дневные графики Эфира, тем самым исключим поведение «быков», и сравним их с графиком выше, то увидим два очень похожих случая. Тройное дно, с более низким минимумом на диаграмме в более короткий промежуток времени, свидетельствует о начале спада цены. Конечно, что-то похожее можно наблюдать в ближайшие месяцы. Устойчивый высокий максимум завершит фазу продаж и продолжит фазу спада.

На промежуток в одну неделю структура цен предлагает модель «M for Murder», которая «накажет» вас за неиспользование логарифмической шкалы. Закрытие ставки ниже $140 может спасти вас от дальнейшего падения.

Опять же, по сравнению с биткойнами, максимум на еженедельном графике в декабре 2013 года стал началом медвежьего тренда, по причине самых разных обстоятельств.

Дополнительно можем воспользоваться Ichimoku Cloud постоянным, автоматическим индикатором, который предлагает большое количество ценной информации в любой временной интервал. Его лучше всего использовать на более высоких временных рамах из-за большего количества данных.

Индикатор использует средние данные максимумов и минимумов для создания прогнозов с целью захватить 80% наступающего тренда.

Если цена выше индикатора – тренд «бычий», если цена ниже – «медвежий», а если цена колеблется рядом с индикатором – тренд нейтральный. Индикатор точнее тогда, когда тренд уже очевиден, либо, когда 1 или 2 пика на графике соединяются с более высоким трендом.

Индикатор Тенкан (T) на графике выше индикатора Киджунь (K) – тренд бычий, а если K над T – тренд медвежий. Lagging Span (LS) находится выше индикатора Облака и выше устоявшихся цен — тренд бычий, ниже – медвежий.

На еженедельных графиках, используя Ichimoku Cloud, заметно, что индикатор работает по-другому при примерно K = $220. Если на этом уровне есть разрыв, то появится зона в $50, на которую будет указывать индикатор облака.

Этот разрыв вряд ли произойдет в одну неделю, а будет происходить в течение многих месяцев, точно так же, как биткойн медленно падал после того, как на графике появились два новых максимума.

Изменения цен на альткоины движутся гораздо динамичнее. Поэтому необходим более быстрый и в то же время точный индикатор. Если использовать более детальные настройки Ichimoku Cloud на дневном графике, а именно 10/30/60/30, цена будет колебаться в пределах записи индикатора. Тем более, что данные показывают лучшие результаты по сравнению с настройками 20/60/120/30.

Более тщательная настройка дневного графика показывает устоявшийся бычий тренд. Устойчивая тенденция день за днем подтверждается данными индикатора.

На четырехчасовом графике, используя двойной индикатор, после сильного падения тенденция снова становится бычьей. Индикатор не будет подавать сигналов, пока цена не станет выше заданного значения.

Также существует двойное дно Адама и Евы, индикатор, проявляющий сопротивление к действующей тенденции и пытающийся вернуть цену в исходное значение. По словам Томаса Булковски, короля диаграмм и графиков, установка с двойным дном говорит, что возврат является лучшим решением после спада.

Другим показателем, который мы можем использовать, является Pitchfork (PF). Он предоставляет диагонали на графике, которые можно рассматривать как потенциальные зоны разворота или линии поддержки/сопротивления. Верхняя желтая диагональная зона — зона наибольшей «перекупленности» или верхняя граница тренда, а нижняя желтая диагональная зона — зона «большинства продаж» или нижняя граница тренда.

PF работает недействительно без использования расширения 1,75. Расширение должно работать и поддерживать показатель, чтобы оставаться действующим индикатором восходящего тренда.

Заключение

Ethereum, если забыть на время про новости о запрете ICO в Китае, никогда не развивался так быстро. Предстоит несколько крупных обновлений в платформе, целью которых является увеличение масштабируемости и повышение скорости транзакций. Ethereum постепенно увеличивает свое влияние через рынок ICO.

Совсем другое дело технический анализ. Одной из лучших технических моделей является временное хранение Эфиров – двойная вершина на графиках. Продолжается продолжительная нисходящая тенденция, в то время как индикатор Адама и Евы пытается вернуть цену на прежнее место.