18+
В Госдуме будет представлен законопроект по регулированию биткоина и ICO
Опубликовано:

В Госдуме будет представлен законопроект по регулированию биткоина и ICO

28 декабря будет представлен законопроект, направленный на регулирование криптовалют и ICO.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал о деталях готовящегося законопроекта, разрабатываемого ЦБ РФ и Минфином.

По словам Аксакова, законопроект рассматривает все криптовалюты как “иное имущество”, а также накладывает определенные ограничения на ICO.

Как сообщило информационное агентство РИА, Аксаков заявил следующее:

“Криптовалюта пока определяется как иное имущество. У нас еще сегодня будет встреча узким кругом. Будет последняя оценка перед презентацией законопроекта. Не выделяются ни какие названия, ни биткоины, ни эфиры. Все криптовалюты — это иное имущество”.

Законопроект будет представлен в Государственной Думе 28 декабря, но принят, по словам Аксакова, он будет не ранее конца марта 2018 года. Аксаков также отметил, что законопроект направлен на защиту розничных инвесторов. в том числе тех, кто был уже “обманут”:

“Проблема в том, что у нас уже много людей, которые приобретают криптовалюты, а их обманывают. Надо дать возможность людям легально с этим работать, максимально их защитить”.

Любопытно. что по словам Аксакова, криптовалюты не должны облагаться НДС:

“Мое мнение, что это имущество является финансовый инструментом, финансовым активом, соответственно, его обращение не должно облагаться налогом на добавленную стоимость”.

В разговоре о ICO Аксаков заявил, что в данном случае необходим особый правовой подход:

“ICO рассматривается как элемент краудфандинга, и подход такой, что инвесторы должны быть ограничены в сумме, которую они инвестируют”.

На протяжении последних лет отношения Правительства РФ с криптовалютами трудно назвать простыми. Ранее уже звучали инициативы, направленные на запрет криптовалют, и даже на начало уголовного преследования пользователей биткоина, однако сейчас активно ведется работа над созданием системы правового регулирования этой сферы с подачи Владимира Путина. Также президент России поручил начать работу над созданием “крипторубля” – собственной российской криптовалюты.