18+
Хардфорк Ethereum: EtherZero – скам, PR нового ICO или сеть для игр?
Опубликовано:

Хардфорк Ethereum: EtherZero – скам, PR нового ICO или сеть для игр?

В конце декабря в сети появилась информация о предстоящем хардфорке Ethereum. Примечательно то, что в первоначальной дорожной карте и на официальном сайте ethereum.org событие как таковое отсутствовало, а сама команда разработчиков Ethereum не давала никаких комментариев относительно EtherZero.

На официальном сайте проект EtherZero позиционируется как «новое поколение платформы для разработки смарт-контрактов, созданной группой профессиональных разработчиков DAPP». Среди принципиальных отличий и характеристик сети – двухуровневая сетевая система, мастер-ноды, система автономного управления сообществом, нулевые комиссии, мгновенные переводы, высокая масштабируемость, что позволяют использовать DAPP.

Традиционная система оплаты газа в Ethereum устранена в EtherZero, что делает транзакцию, в том числе в смарт-контракте, нулевой по сборам. Команда считает, что только такая мера сможет популяризировать децентрализованные приложения. Также EtherZero вводит и расширяет мастерноды от Dash, что расширяет экономическую систему проекта, которая может эффективно стабилизировать и повышать цену этой монеты и управлять сообществом.

Хардфорк EtherZero прошел на блоке 4936270. Планы у команды были достаточно амбициозные – получение рыночной стоимости ETZ в размере 10% от сети Ethereum в краткосрочной перспективе. Однако еще 17 января 2018 года ни одна из бирж не подтвердила намерение добавить ETZ.

На сайте проекта позже были размещены логотипы бирж и кошельков, которые все таки решились поддерживать данную монету. На данный момент торги это криптовалютой уже идут на Yobit, однако релиз токенов должен был состояться только сегодня.

Недавно команда MyEtherWallet раскритиковала проект в своем Twitter, написав:

 «После изучения EthZero для нас остается неясным следующее:

1) исходный код,

2) кто его создал,

3) имеется ли у проекта надлежащая лицензия.

В комбинации с обнаруженными вредоносными .exe файлами мы не рекомендуем устанавливать никакое ПО, связанное с EtherZero, так как это подвергает вашу систему и ETH опасности».

Однако несмотря на многочисленную критику, команда EthZero убеждает пользователей в том, что они действуют с благими намерениями. А 19 января, как и планировалось, в своем Twitter они сообщили об успешном проведении форка:

Далее следует ожидать запуск официальных нод, релиз токенов, майнинг-пула и обозревателя блоков. Разработчики EthZero заявляют о том, что до конца этого месяца они будут работать над совершенствованием кода для увеличения стабильности сети, а также в скором времени обещали обнародовать исходный код для торговых платформ, внешних пулов и разработчиков DAPP.

Кому нужен хардфорк?

Пользователям, что уже приготовили кошельки под новые монеты. Однако сами пользователи не в состоянии реализовать такую PR-кампанию. Тогда следует предположить, что за этим стоит проект со штатными разработчиками, которые теряют прибыль из-за «котиков» и загруженности сети ETH. Для многих решений скорость и стоимость транзакций является жизненно важной. На официальной странице Facebook IT блога 7Labs появилась информация о возможной связи разработчиков EthereumZero с проектом SmartPlay.tech.

“Это интересно таким гэмблинговым проектам, работающим на блокчейнеEthereum, как SmartPlay.tech, где минимальная ставка и количество игроков напрямую зависят от текущей пропускной способности сети ETH. Возникают вопросы: думала ли эта команда над созданием собственного хардфорка? Способна ли она сделать хардфорк? Имеет ли SmartPlay.Tech отношение к ETZ?”

Судя по последнему заявлению проекта, команда видит в этом смысл. Наличие реализованных решений на блокчейне позволяет предполагать, что их программистам это под силу.  Может ли быть так, что за SmartPlay.Tech и EthereumZero.org стоят одни и те же люди? Оба проекта анонимны и проект SmartPlay.Tech явно нуждается в характеристиках, которыми может обладать EtherZero.

Мы продолжаем следить за развитием ситуации.

Горячие новости:
Реклама