Блокчейн “входит в национальные интересы” США

Председатель Комиссии по Торговле Товарными Фьючерсами США: «Принятие блокчейна — это вопрос национальных интересов»

Блокчейн “входит в национальные интересы” США.

Так говорит Дж. Кристофер Джанкарло, председатель Комиссии по Торговле Товарными Фьючерсами (CFTC), сделавший это смелое заявление на собрании должностных лиц в области современных технологий в Вашингтоне (округ Колумбия).

Уже на протяжении нескольких лет регуляторы и правительственные агентства используют технологию блокчейна. За этим признанием есть какой-то особый шарм. Высказывание, например, было произнесено при аудитории крупного “калибра”: 270 управляющих из 40 правительственных организаций.

«Распределённый реестр и блокчейн… бросят вызов общепринятой финансовой структуре», — говорит Джанкарло.

Он продолжает: «Всё, что мы делаем, уже компьютеризовали. Только регуляции не прошли этот процесс. Мы всё ещё являемся простой моделирующей системой для регуляции рынка электронных финансов»

И, что ещё важнее, Джанкарло заостряет внимание на том, что регуляционные структуры США просто обязаны идти в ногу с быстроразвивающейся электронной экономикой.

Бег с препятствиями

По мнению председателя Джанкарло, правительство должно выйти за рамки простого понимания блокчейна, найдя новые способы применения этой технологии.

«Улучшенная регуляционная отчётность и наблюдение, увеличенная эффективность клиринговых и расчётных процессов, большая прозрачность притока информации — вот какие инновации необходимы американскому народу», — утверждает он.

Джанкарло приводит один “идеальный пример”: применение распределённого реестра для реализации установленных законом Додда-Франка правил. Принятый в 2010 году закон обязует финансовые институты предоставлять информацию о своп-торговле в центральное хранилище.

Закон Додда-Франка призван обеспечить прозрачность финансовых институтов и снизить риски при работе с ними. Однако из-за технологических ограничений данная инициатива столкнулась с рядом проблем, которые, по мнению Джанкарло, сможет решить блокчейн.

В прошлом он говорил о способности блокчейна “прорываться” через все сложности финансовой системы, а его комментарии сейчас предоставляют нам более чёткую картину того, как эта технология может помочь.

Удар по стабильности

Джанкарло, несмотря на весь оптимизм, отметил, что компьютеризация современных финансовых рынков должна быть “деликатным балансом” инноваций и мер по защите инвесторов.

«Энтузиазм по отношению к некоторым криптовалютам не должен ослеплять инвесторов и регуляторов, так как при работе с ними существует множество рисков», — говорит он.

Стоит отметить, что недавно CFTC позволили стартапу LedgerX торговать своими криптовалютными деривативами.

Джанкарло поспешил уточнить, что у CFTC нет намерений переступать через полномочия подобных проектов путём классификации всех токенов.

Под его управлением CFTC начала активное исследование и развитие блокчейна, создав специальный отдел LabCFTC. Этот подход пророчит неизбежные инновации, и Джанкарло говорит о необходимости преобразования устаревшей системы регуляции.

В заключение он добавил: «Это имеет смысл, так как наши правила и законы не работают с этой технологией. Вообще, они были созданы для рынков, которых уже не существует, и поэтому нуждаются в обновлении.»


X