Комиссия в сети биткоина теперь менее 10 центов!

Комиссия в сети биткоина теперь менее 10 центов!
Комиссия в сети биткоина теперь составляет менее 1 сатоши за байт, т.е. менее 10 центов (примерно 100 сатоши). Этот показатель достиг исторического минимума!

Об этом в Twitter сообщил Armin van Bitcoin, прикрепив к посту в качестве доказательства скриншот одной из последних транзакций в сети. Согласно нему, стоимость транзакции составляла 282 сатоши, их которых на комиссию ушло всего 0.665 сатоши.

Комиссия в сети биткоина теперь менее 10 центов!

Мемпул биткоина сегодня уменьшился со 140 Мб до 5 Мб за последние несколько недель. Количество неподтвержденных транзакций в сети сократилось до 7 тыс.

Но на снижение комиссионных сборов повлиял не только запуск протокола Lightining Network, который создан для масштабирования биткоина. Батчинг – процесс объединения группы из нескольких транзакций в одну, также позволил существенно сократить комиссию. В последнее время многие компании и сервисы начали использовать его. В том числе и платформа обмена ShapeShift. На сегодняшний день ShapeShift владеет примерно 2% рынка и ежедневно осуществляет около 10 тыс. транзакций.