18+
Германия присоединилась к европейскому движению за регулирование биткоина
Опубликовано:

Германия присоединилась к европейскому движению за регулирование биткоина

Германия присоединилась к европейскому движению, нацеленному на регулирование биткоина в целях борьбы с отмыванием денег, наркотрафиком и финансированием терроризма.

Министр финансов ФРГ положительно встретил предложение министра финансов Франции Бруно Ле Мэра вынести вопрос биткоина на обсуждение “Большой Двадцатки”, передает Bloomberg. Итальянское Правительство разделяет беспокойство других стран Евросоюза и открыто относится к регулированию, в то время как ЕС поддерживает введение мер по регулированию биткоина, предложенных Великобританией.

Также министр финансов Германии отметил, что стоит обратить внимание на спекулятивные риски, связанные с криптовалютами и на их влияние на международную финансовую систему. По его словам, следующий саммит G20 станет отличной возможностью для того, чтобы обсудить эти вопросы.

Обеспокоенность европейских правительств

Обеспокоенность также связана с запуском торговли фьючерсами на биткоин от CME, произошедшим через неделю после начала торговли на CBOE.

Германия имеет крупнейшую экономику в Европе, и немецкие регулирующие органы пристально следят за рынком, в том числе за новостями криптовалютного мира. Министр финансов Франции выразил обеспокоенность широким распространением биткоина в эфире LCI TV.

По его словам, он не любит биткоин из-за того, что он может быть использован для финансирования терроризма и отмывания денег. Кроме того, в криптовалюте заложены спекулятивные риски, касающиеся людей, желающих сохранить деньги. Министр финансов Италии, Пьер Карло Падоан, заявил, что он обсудит с Ле Мэром его предложения, сообщил правительственный источник, пожелавший остаться неизвестным.

Европейские законодатели в пятницу пришли к решению о необходимости введения дополнительных ограничений в целях борьбы с отмыванием денег. Будет реализован дополнительный контроль за фирмами, предоставляющими услуги трансфера криптовалют. Этим компаниям придется начать идентифицировать своих клиентов и сообщать о подозрительной активности.

Стивен Барклей, экономический секретарь казначейства Ее величества, заявил в ноябре, что новые правила будут распространяться на платформы, предоставляющие услуги криптовалютных бирж и биткоин-кошельков. Целью введения таких правил будет борьба с отмыванием денежных средств и финансированием терроризма. Британское Правительство заявило, что цифровые валюты могут быть использованы для совершения киберпреступлений.  Казначейство отметило, что доказательств использования криптовалют для отмывания денег немного, но, по их словам, такая активность в будущем будет возрастать, что создает необходимость введения новых правил.

Экономические эксперты не доверяют биткоину

Джозеф Стиглиц, нобелевский лауреат в области экономики, заявил в прошлом месяце, что биткоин должен быть запрещен, а также то, что криптовалюта не несет никакой общественно полезной функции. Роберт Шиллер, также лауреат в этой области, сказал, что биткоин привлекает людей, желающих обдурить систему.

Германия уже предупреждала потребителей в прошлом месяце о рисках, связанных с криптовалютами. Министр финансов ФРГ заявил, что национального регулирования криптовалюты недостаточно из-за глобальных масштабов ее распространения.