18+
Регулирование технологии Блокчейн
Опубликовано:

Регулирование технологии Блокчейн

Технология Blockchain — инновация, которая ежедневно предлагает сообществу все большие перспективы для развития приложений в области финансов.

Несколько финансовых регулирующих органов уже заявили о намерении тщательно изучить использование данной технологии. Будучи привлекательной для регуляторов технологией, в первую очередь из-за обеспечения повышенной безопасности транзакций и снижения риска манипуляций, блокчейн может породить новые юридические и финансовые проблемы. В данной статье рассматривается текущие методы регулирования технологии блокчейн.

Краткий обзор регулирующих методов США

Регулирующие органы США внимательно следят за развитием Блокчейна и за развитием других финансовых технологий, а также за всеми виртуальными валютами. Некоторые органы выразили свое беспокойство по поводу влияния технологий на стабильность и целостность финансового рынка.

Комиссия США по ценным бумагам и биржам (SEC) активно изучает блокчейн приложения, используемые в финансовом секторе на рынке государственных ценных бумаг.

В ноябре 2015 года комиссар Кара Штейн высказалась о возможности использования технологии блокчейн для отслеживания кредитования ценными бумагами, репо (покупка ценных бумаг с обязательством обратной продажи), маржинального финансирования и системного риска. Достичь отслеживания можно, например, путем контроля за повторным использованием залога.

Однако, комиссар Штейн также предупредила, что регулирующие органы должны быть в состоянии управлять и использовать преимущества технологии для быстрого реагирования на возникающие проблемы. SEC также одобрила скорейшее принятие технологии блокчейн, потому что блокчейн уже напрямую связан со сферой финансов.

Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) – еще один финансовый регулятор. CFTC рассматривает случаи использования технологий на рынке деривативов. В марте 2016 года комиссар Дж. Кристофер Джанкарло рассмотрел возможность появления распределенной финансовой технологии и подчеркнул важность ее законного регулирования. Регулирующие законы смогут установить единые принципы для инвестирования с помощью инновационных технологий.

На совещании Консультативного комитета по технологиям (TAC) в апреле 2016 года вопрос о технологии блокчейн был рассмотрен более формально. TAC отметил, что отсутствие каких бы то ни было стандартов в отрасли на сегодняшний день объясняется совсем недавним возникновением blockchain, реализация и внедрение которой должны быть постепенными.

Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) – регулирующий орган США, решающий вопросы относительно руководства криптовалютами и самим блокчейном.  FinCEN издал постановление – брокерские онлайн операции по драгоценным металлам, использующие блокчейн технологию, регулируются тем же регламентом, что и операции с денежной массой.

Совсем недавно, Отдел управления финансами (OCC) в своем полугодовом отчете предупредил: «Криптовалюты делают киберпреступления, особенно по отмыванию денег, полностью анонимными».

Другие органы и агентства США, такие как Федеральная торговая комиссия (FTC) и Бюро по производству потребительских товаров (CFPB), приступили к принудительным мерам и предупредили своих потребителей по поводу рисков, связанных с биткойном и виртуальными валютами в целом.

Краткий обзор регулирующих методов Европы

Европейская организация по ценным бумагам и рынкам (ESMA), один из самых главных регуляторов в сфере ценных бумаг в Европе, в июне 2016 года опубликовала дискуссионный документ – «Распределённая финансовая технология, применяемая на рынке ценных бумаг». В данном документе рассматриваются все потенциальные выгоды и риски использования распределительной технологии с точки зрения государственной политики.

Регулятор Финансовых отношений Великобритании (FCA) активно участвовал в разработке технологических проектов, а именно в создании и регулировании Fintech sandbox. Данный подход является оптимальным, чтобы наглядно представлять, в каком направлении развиваются технологии.

FCA недавно опубликовала документ про распределенные финансовые технологии, про возможности и риски их использования. В документе рассматривается использование технологии в контексте общих моделей данных: цифровых валют, первичного размещения токенов, торговли цифровыми активами и т.д. А также рекомендации, каким образом должно происходить регулирование.

Уход от регулирования

Регулирующие органы будут и дальше уделять пристальное внимание появлению новых технологий в сферах, схожих с финансовым сектором. Регуляторы не стали критиковать саму технологию, а обратились к продуктам, где она может быть применена.

Однако, ключом к успешному внедрению технологии блокчейн является ее успешное управление. Технология может быть использована для защиты инвесторов, участников, любых заинтересованных сторон. Система с интегрированной технологией будет устойчива к системным рискам, проблемам конфиденциальности и угрозам киберпреступлений.

Действия регулирующих органов остаются до конца неясными. В целом блокировку следует применять к приложениям и продуктам, подвергающим системному риску всю финансовую сферу. В худшем случае мы можем ожидать самого жесткого регулирования, которое полностью ограничит будущее развитие технологии.

Авторы статьи: Мартин Бартлам – партнер лондонского офиса юридической фирмы DLA Piper и глава фирмы «Finance and Projects». Марк Рэдклифф  – партнер DLA Piper, офис которой расположен в Силиконовой Долине, и бывший руководитель технологического сектора фирмы.