Глобализация, Биткоин, Экономика!

Внимание, если вы не готовы принимать во внимание стороннее мнение, воспринимать информацию, критически мыслить, думать и оценивать, я прошу вас, закройте статью и пожалейте свои нервы. Цель данной статьи: исследование моделей поведения рынка и их сравнение. У данной статьи нет цели высмеять чужое мнение, оскорбить или обвинить кого-либо. Самое главное, помните: вы читаете мнение автора и ничего другого.

Мотивы экономического поведения в своей сущности определяются психологией толпы. Бернард Барух

Если вы дочитали до этого момента, значит вы все же задаете себе вопросы, о будущем Биткоина. Как он сможет внедриться в мировую экономику, каким образом это произойдет, и неужели “цифровое золото” действительно изменит жизнь миллионов?

Вопросы эти замечательны, ожидание положительного ответа на них утопично. Вспомните начало пути самого Биткоина, многие энтузиасты поверили в него, дали ему шанс на жизнь и в конце концов эта жизнь забурлила, а самое главное забурлила в условиях рынка. Еще 2-3 года назад моя профессия была достаточно уникальным явлением, а сегодня каждый второй трейдер и аналитик в одном лице. Именно это определяет столь сильный “спрос” на криптовалюту и конкретно на Биткоин. Мы хорошо знаем начало пути Биткоина, но смутно представляем себе его будущее. В этом материале я предлагаю посмотреть на вероятные исходы всех происходящих сегодня и грядущих событий.

Если у жизни не учиться, она перестаёт учить и принимается наказывать.
Александр Вяземка

События, произошедшие на рынке криптовалют в период с 9-го по 13-е ноября 2017-го года, показали мне ту же картину, которую я неоднократно наблюдал на разнообразных активах за последние 7 лет. Итог от неё – разочарование.
Я был на стороне тех кто верил в то, что криптовалюта способна многое изменить, но, тем не менее, она стала не более, чем манипулятивной игрушкой, которую спекулятивно разгонят и в итоге оставят всех без прибыли. За последние полгода у людей в рассуждениях про Биткоин все меньше вопросов, даже тот, кто вчера не думал о Биткоине, услышав про его нынешнюю стоимость говорит: “Надо брать”. Подобная ситуация уже многое объясняет: жажда наживы, затуманивает глаза и раздувает “пузырь” все сильнее. Подобное происходило уже не раз и даже не три, вот простые примеры результатов “Надо брать”:

    • Великая депрессия США 1929
    • Бум доткомов
    • Крах ипотечного рынка США 2005-2008
    • Глобальный долговой кризис 2008
    • Обвал цен на нефть 1986 и 2014
    • Черный понедельник 2015-го

Список можно расширять, а самое главное всё это может поместиться в ближайшие 100 лет. В экономике цикличность глобальных кризисов помещается в 7-10 лет. Самое важное, что стоит подметить: после каждого такого кризиса экономика весьма ожидаемо и естественно преодолевала новые высоты.
Вы можете сказать, и что с того, если все естественно: рост-стагнация-рецессия, типичный цикл, но все ли так просто?

В двух случаях новые идеи чудовищно опасны — когда речь идет об экономике и о сексе.
Феликс Рохатин

Большинство уверено, что Блокчейн принципиально новая парадигма в обработке данных. Но, к сожалению, это не так, распределенный реестр используется настолько давно, что даже сложно сказать точную дату изобретения подобного процесса хранения и подтверждения данных. Для того, чтобы описать сам вопрос я обратился к своим коллегам и партнерам с вопросом “Что такое блокчейн и биткоин?” Каждый из моих коллег ответил в целом одинаково, блокчейн всего лишь хорошо проданное старое, другое дело, что технология нашла применение в криптовалютах, но Биткоин, по общему мнению, просто спекулятивный инструмент, который помогает им улучшать их благосостояние. На данном этапе восприятия Биткоин не способен и не может стать элементом мировой финансовой системы, любые лоббирования данной криптовалюты в тех или иных странах происходят на их собственный страх и риск.

В последующих частях мы коснемся рисков, которые уже приняли на себя владельцы и инвесторы в биткоин. Но позвольте завершить вводную часть исследования следующей мыслью:

При оценке любых инвестиций центральными являются вопросы о том, эффективен ли рынок и, если ответ отрицательный, в чем состоит эта неэффективность. Для каждого из нас особенно важно в данный момент думать как институциональный инвестор, вне зависимости от капитала будь у вас 10 долларов или 100 000 долларов. На данный момент огромное количество людей залезла в рынок, который не в состоянии оценить и, более того, вообще не понимает.

Помните! Эффективным рынком является тот, на котором рыночная цена определяется путем непредвзятой оценки истинной стоимости инвестиций.
Фактически сейчас мы наблюдаем крайне сильное отклонение цены на Биткоин от реальной стоимости инвестиций в него, это обусловлено в первую очередь следующими фактами:

– Анонимность Биткоина уже не такая явная, как того хотели его идеологи
- Биткоин для большинства майнеров и пулов становится неинтересным
- Спекулятивная активность нарастает каждый день
- Централизованность, формируемая Китайскими пулами
- Потенциальные форки

Список может дополнить каждый; несмотря на все текущие негативные факторы, мы наблюдаем постоянный рост. Подобные вещи случались со многими активами, например, с Deutsche Bank, проблемы которого были на слуху, но, несмотря на наличие негативных факторов, ценник акций банка просто продолжал расти. Кончилось, конечно же, все плохо. В случае с Биткоином отклонения от истинной стоимости, по-моему мнению, носят случайный характер, что свидетельствует о том, что никакая из групп инвесторов неспособна регулярно находить переоцененные или недооцененные “ценники” на актив даже при использовании инвестиционных стратегий.

«Деривативы — это как секс. Важно не с кем ТЫ спишь, а с кем спят ОНИ. И это может быть проблемой»
Уоррен Баффет

Еще летом 2017-го года многие мои клиенты спрашивали моё мнение о биткоине, на тот момент он показывал 4000-4300. Утверждал я только одно, что боятся его не стоит до тех пор, пока не появятся фьючерсы и опционы на него, в противном же случае все станет попахивать “Тюльпаноманией”. Забавен (в том числе и лично для меня) тот факт, что я ожидал подобных событий не раньше декабря, но уже осенью (присоединившись к лагерю “вечнорастущего” Биткоина) посчитал, что этого так и не произойдет. Однако, это все же произошло!

Естественно, оставалось понять, кто же захочет оторвать солидный кусок рынка деривативов на Биткоин, хотя ответ и был давно дан. Солидную долю в торгах биткоином на тот момент (и по сей день) уже держали Япония и США, что по факту одна целая денежная масса.

Нестабильность рынка, невозможность определить реальную себестоимость, готовность раздутия капитализации за счет деривативов – это лишь ряд факторов, которые, на мой взгляд, свидетельствуют о “неэффективном рынке” Биткоина. И больше всего на это мнение влияет именно эмиссия деривативов!

Какие же последствия могут скрываться за столь простым, и привычным в 21-ом веке действием? На самом деле раздутие спекулятивной активности и маржинирование рынка – это пол беды. Представьте себе ситуацию, когда вы приобретаете актив по какой-либо цене и она растет, а на момент экспирации и поставки вам (а именно так работает поставочный фьючерс), актива просто не будет в наличии. Что вы будете с этим делать? Вероятно, будете требовать свой Биткоин! Примерно так же было и с Голландскими тюльпанами в 1637г. Невозможность удовлетворить непомерно растущий спрос чревата последствиями. С одной стороны, я даже уверен, что люди будут покупать фьючерсы не задумываясь о том, откуда им будут поставлять Биткоины, подобная халатность со стороны “простых” участников рынка наблюдалась с конца 80-х годов на фоне формирования ипотечных облигаций, что и привело в в итоге к кризису 2005-2008 года.

Задайте себе простой вопрос, если у вас есть 100 000$ и маржа 1:3, вам предоставляют контракт на возможность купить на 300 000$ любимый Биткоин и обязуются поставить вам его, к примеру, через квартал, верите ли вы что он вырастет через квартал и, возможно, принесет вам баснословные прибыли! Ответ практически очевиден. В итоге вы заработаете раз, заработаете два, возможно даже 3 и 4 раза. В итоге, таких как вы, станет появляться все больше и больше. Пока не взорвется “спекулятивный пузырь” надутый левериджем, неподкрепленными активами и жаждой наживы “слепых денег”.

Для того, чтобы понять, насколько высока вероятность такого исхода, нам необходимо найти ошибки в ценообразовании Биткоина и его Форков, чем мы и займемся в следующей части нашего исследования!

На этом я заканчиваю вводную часть, глобального исследования рынка Биткоина.
В последующих частях мы разберем следующие вопросы:

– Нарушения в ценообразовании форков Gold и Cash
- Вероятные сценарии обрушения рынка
- Роль ФРС США на рынке Биткоина
- Вероятные последствия для криптомира
- Позитивные сценарии и факторы для их построения

Помните, в данном исследовании я “Задаю вопросы” к биткоину как к активу, который активно пытается интегрироваться в финансовую систему. Исследование не имеет прогностического характера, а лишь дает вам информацию для размышления.

Автор статьи — Alexsey Tarabanov


X