Иранские отели принимают криптовалюты, чтобы обойти санкции США

Иранские отели принимают криптовалюты, чтобы обойти санкции США

Иранские отели начали принимать криптовалюту в качестве оплаты для обхода санкций со стороны США.

“Мой друг бронировал отели в Иране, и от него потребовался депозит. Сообщение на электронной почте гласило: “Платежи в криптовалютах могут звучать немного странно, однако тяжелые американские санкции на нашу банковскую систему не оставили нам большого выбора””.

Хотя этот твит и не был заявлением официального государственного представителя, он вскрывает очень важную деталь: криптовалюты, в отличие от фиата, неуязвимы для централизованных, односторонних санкций. Кроме того, они предоставляют руку помощи в ситуациях, когда традиционная туристическая индустрия не может предложить альтернатив.

Долгое время биткоин был удобным средством для иранцев, не имеющих доступа к американскому доллару. Несмотря на это, в апреле Центральный банк Исламской Республики Иран запретил финансовым организациям совершать криптовалютные операции.

Недавно преимущества нейтральности биткоина стали еще более очевидными. В начале этого месяца представители США испытывали опасения по поводу запроса на вывод Ираном €300 млн из немецких банков. Тогда посол США в Германии, Ричард Гренелл, призвал правительство ФРГ вмешаться на самом высоком уровне, чтобы предотвратить перевод.