18+
Bad Rabbit — преемник вируса Petya?
Опубликовано:

Bad Rabbit — преемник вируса Petya?

Российские СМИ, в числе которых оказались “Фонтанка”, “Интерфакс”, а также украинские гос. структуры: Государственная авиационная служба, Министерство инфраструктуры, компьютерная система киевского метро, информационная система международного аэропорта “Одесса”, вчера подверглись вирусной атаке, названной Bad Rabbit.

Занимающаяся расследованиями киберпреступлений служба предполагает, что количество организаций, которые в ближайшее время станут жертвами вируса-шифровальщика увеличится.

Group-IB выяснило, что атака, вероятнее всего, готовилась за несколько дней до 24 октября. Мошенники использовали два скрипта, написанных с помощью JavaScript. По их сайту специалистам удалось выяснить, что последнее обновление одного из скриптов произошло 19 числа.

Иржи Кропак, специалист компании ESET, специализирующейся на выпуске антивирусного ПО, в своем Twitter уведомило том, что вирус-шифровальщик распространяется через при помощи фальшивого уведомления об обновлении Adobe Flash.

После получения такого уведомления приходит запрос о переходе на сайт злоумышленников по ведущей ссылке, что автоматически запускает счетчик времени. Хакеры угрожают уничтожить всю информацию, которая в зашифрованном виде находится на компьютерах организации, если им не будет перечислено $278.10 (0.05 BTC).

Известно, что в июне 2017 года государственные и частные компьютерные системы некоторых стран, включая Украину, уже подвергались нападению подобного вируса-шифровальщика Cryptolocker Petya.A, также вымогавшего сумму чуть менее 0.06 BTC. Однако, данная атака не успела нанести серьезного ущерба для организаций, так как была быстро обезврежена.

Горячие новости:
Реклама