Правительство Индии вновь обсуждает запрет на криптовалюты

Правительство Индии вновь обсуждает запрет на криптовалюты

Говорят, что правительство Индии возобновляет свои попытки полностью запретить публичные криптовалюты.

В сообщении The Economic Times в пятницу со ссылкой на анонимных «государственных чиновников, осведомленных о деталях» говорится, что ряд правительственных ведомств в стране поддержали идею полного запрета на выпуск и продажу криптовалют.

Чиновники заявили, что Департамент по экономическим вопросам (DEA), Центральный совет по прямым налогам, Центральный совет по косвенным налогам и таможням и Управление фонда образования и защиты инвесторов – все поддерживают этот запрет.

Как сообщается, некоторые законопроекты были также переданы на рассмотрение законопроекта, озаглавленного «Запрет на использование криптовалют и регулирование официального законопроекта о цифровых валютах 2019 года». Хотя неясно, что означает «официальная цифровая валюта», центральный банк страны ранее рассматривал возможность запуска цифровой рупии.

Источники указывают, что окончательный законопроект, основанный на отзывах из департаментов, с которыми проводились консультации, как ожидается, будет предложен следующему правительству в мае после национальных выборов.

Министерство корпоративных дел страны, по сообщениям, предоставило обратную связь DEA, утверждая, что большинство криптовалют используются как схемы Ponzi для обмана инвесторов. В связи с этим министерство рекомендовало на данный момент осуществлять уголовное преследование в связи с криптовалютой в соответствии с Законом о предотвращении отмывания денег, поскольку принятие закона о криптовалюте займет некоторое время.

В другом материале из того же источника новостей говорится, что генеральный директор Управления по образованию и защите инвесторов (IEPF) Анураг Агарвал также сказал:

«Когда дело доходит до защиты инвесторов, IEPFA должен противостоять определенным вещам. Против схем Понци мы выступаем. Мы считаем, что криптовалюта – это схема Ponzi, и ее следует запретить.»

Решение Индии о легальности криптовалют уже давно зреет в правительстве. Еще в апреле 2017 года правительство создало междисциплинарный комитет для расследования этого вопроса, который, как говорили, обсуждал вопрос о введении запрета на “частные криптовалюты” в октябре прошлого года. Однако тогда комитет был не в пользу прямого запрета, а скорее рассматривал возможность легализации криптовалюты с жесткими правилами.

Пока не принято окончательное решение, криптоиндустрия страны находится в подвешенном состоянии. С прошлого года банкам Индии запретили центральному банку – Резервному банку Индии – обслуживать криптовалютные фирмы и биржи.