Сайдчейн или новая цепь?

Это будет гораздо сложнее, чем просто взмах волшебной палочки, но разработчики MimbleWimble, кажется, собираются создать новую криптовалюту.

Блокчейн проект, названный в честь заклинания из Гарри Поттера, пытался связать себя с биткойном с 2016 года, однако сейчас, когда платформа все ближе к состоянию готовности (хотя, например, сайдчейны все еще в разработке), разработчики начинают утверждать, что запуск новой криптовалюты — наипростейший способ протестировать MimbleWimble с реальными пользователями.

Однако в условиях того, что проект расхваливает себя как проще масштабируемый, более приватный блокчейн, запуск новой криптовалюты выглядит спорно.

С сотнями (если не тысячами) так называемых альткойнов, появляющихся и беззвестно исчезающих с годами, некоторые даже называют это тщательно продуманным мошенничеством. Но, согласно одному из разработчиков MimbleWimble, проект не претендует на использование моделей, доказавших свою проблемность по отношению к инвесторам.

Ведущий разработчик проекта под псевдонимом Игно Певерелл сказал: “Никакого ICO, премайнинга и прочих забав”

Вместо этого, по словам Певерелла, деньги на разработку будут зависеть от волонтерских дотаций, хотя команда еще не до конца продумала детали.

Сайдчейн или новая цепь?

Опенсорсная команда MimbleWimble продолжает расти и становится все активнее, по этой причине проект делает значительные шаги вперед. Однако, запуск его как сайдчейна для сети биткойн все еще остается серьезным испытанием.

Поскольку MimbleWimble требует отказа от существующей скриптовой системы биткойна, долгое время считалось, что проект невозможно будет внедрить в сам биткойн.

Действительно, математик Blockstream Эндрю Поэльстра, один из первых защитников MimbleWimble и, вероятно, самый видный его сторонник, согласился, что запуск новой криптовалюты — вероятно “наиболее просто вариант”.

“Это очень осмысленная позиция, и я рад, что они продвигают вперед дизайн и исследования MimbleWimble”, добавил он.

Однако, Поэльстра отметил, что позднее вероятно можно будет внедрить криптовалюту сети, названную Grin, в биткойн, с помощью механизма, над которым он сейчас работает.

Он сообщил: “Несмотря на то, что Grin берет свое начало не там, где бы мне хотелось, он все еще развивается в правильном направлении: в сторону повышенной приватности и масштабируемости для биткойна”.

Соревнующиеся валюты?

Но несмотря на затрудненный процесс разработки, проект все-таки обретает форму.

Поскольку использование скриптов биткойна невозможно, изначально казалось, что MimbleWimble не сможет поддерживать сложные типы транзакций, как, например, подписи Шнорра или Lightning Network, а ведь оба они могли бы сделать систему еще быстрее.

Итак, если же grin обладает большей приватностью и масштабируемостью, нежели биткойн, остаются ли у биткойна хоть какие-то преимущества?

На этот вопрос Певерелл ответил с сарказмом, признавая тот факт, что биткойн все еще является “крупнейшим рынком”, “известнейшим брендом” и “наиболее активной экосистемой, а что делает возможность соревнования крайне туманной.

Дальше Певерелл отметил, что с тех пор, как биткойн пережил SegWit в августе, он позволяет совершать более продвинутые типы транзакций, а это позволит разработчикам совершать новые инновации.

В конце концов, разработчики не смотрят на это, как на соревнование. Певерелл утверждает, что между подходами можно найти компромиссы.

“Мы здесь не для того, чтобы ‘убить биткойн’. Мы здесь, чтобы предоставить совершенно иную, приватную и масштабируемую альтернативу, которая хорошо бы с ним работала”, сказал он.

Следующие шаги тестовой сети

Разработчики работают над версией MimbleWimble, названной так же Grin, с октября прошлого года. С тех пор реализация достаточно продвинулась, особенно с новой командой “тематических” разработчиков (включая Антиоха Певерелла, Луну Лавгуд, Симуса Финиганна и Перси Уизли).

Но работы все еще остается много перед тем, как команда сможет запустить криптовалюту Grin, говорит Певерелл, включая множественные тесты. Во первых, текущий код все еще нужно опубликовать, отревьюить и протестировать.

“У нас реализация блокчейна, которая несмотря на то, что все еще достаточно незрелая, не имеет больше серьезных пробелов”, — сказал Певерелл.

Во вторых, с помощью тестирования они максимально приведут в порядок “альфа” релиз, с которым запустят тестовую сеть. Так будет сделан большой шаг к демонстрации сообществу того, как действительно работают основные ее идеи.

Создание тестовой сети означает создание первого блока, известного как “генезис блок” (в биткойне этот блок был захардкожен создателем под псевдонимом Сатоши Накамото). После этого, тестеры-волонтеры смогут майнить в сети и делать тестовые транзакции.

“Надеюсь, сможем закончить до зимы”, —сказал Певерелл.


X