Orchid создаст новую анонимную структуру для работы в сети

Некоторые из самых известных венчурных капиталистов поддерживают идею создания по-настоящему приватного Интернета при помощи криптовалют.

Andreessen Horowitz, Blockchain Capital, Compound VC, Crunchfund и Danhua вместе с Draper Fisher Jurvetson, MetaStable, Polychain Capital, Sequoia и Struck Capital вложили 4,7 млн. долларов в новый стартап под названием Orchid Labs Inc.

Не менее впечатляющей является команда, ответственная за проект. В ее состав входит множество опытных предпринимателей и экспертов в области блокчейн технологий.
Соучредителями являются инвестор с многолетним опытом в Pantera Capital Стив Уотерхаус, бывший разработчик Ethereum Foundation Густав Симонссон, основатель Trilogy VC China Стивен Белл и давний сотрудник Free Software Брайан Фокс.

Тем не менее, проект Orchid наверняка будет отличаться от других. Уотерхаус заявил, что не принимает культуру “заботиться – значит делиться”, характерную для Силиконовой Долины. Он стремится восстановить Интернет-свободы, которые страдают от подобных бизнес-моделей.

«Речь идет о борьбе с наблюдением и цензурой, о возможности не находиться под слежкой. Примеры подобного можно наблюдать не только в Китае или на Ближнем Востоке, но и в этой стране, в штатах, которые считаются свободными. Обратитесь к истории и увидите, что до времен Facebook в Интернете гораздо сильнее беспокоились о конфиденциальности”, – рассказывает Уотерхаус.

Толчком к участию в проекте для Уотерхауса послужили личные причины. После ухода из Pantera он занимался ИИ и программным обеспечением для корпораций, реализуя различные решения и идеи. Его компьютер взломали. Хакеры получили доступ к секретным данным.
«Это раскрыло мне глаза», – сказал Уотерхаус. «Меня больше беспокоило наблюдение, мысль о том, что у нас нет технологий, которые бы позволили людям общаться без цензуры”.

Венчурный партнер в Polychain Capital Райан Цурер также поднял эту тему, предлагая более обширный вариант использования подобных технологий в глобальном масштабе.
«Пользователем может быть житель Каталонии, который не может зайти на сайт правительства или кто-то из США, желающий осуществлять защищенные транзакции без надзора», – утверждает Цурер.
Уотерхаус считает возможным использование блокчейна Orchid в подобных масштабах вплоть до того, что использовать их технологию могут такие большие платформы, как Facebook, желающие анонимизировать собственный трафик.

Новый VPN

Хотя релиз проекта все еще не состоялся, сотрудники, работающие над ним заявили, что его код является более зрелым предложением на рынке, регулируемом быстрыми стартапами.

Сходства с типичным ICO в этом предложении также присутствуют. Например, токены Orchid (CHI) будут созданы на блокчейне Ethereum и, подобно Blockstack, будут направлены на изменение привычной работы в Интернете.
Однако Уотерхаус заявил, что Orchid предложит программное обеспечение, работающее с узлами выхода и маршрутизации, формирующими саму сеть. Отличие заключается в том, что базовая инфраструктура сети не будет изменена.

На практике пользователи будут пользоваться Интернетом так же, как и сейчас, но будут передавать в вышеупомянутые узлы свои токены в обмен на защиту их информации от провайдеров интернет-услуг (ISP) и операторов связи, или отправлять токены посреднику, вроде провайдеров виртуальной частной сети (VPN).

Идея заключается в том, что пользователи будут приобретать токены на бирже или получать их, обеспечивая работу узлов в сети. Заработанные токены пригодятся для защиты информации в Интернете.

«Вы платите за доступ к узлу, за шифрование и за анонимизацию вашего трафика; каждый узел в цепочке оплачивается», – продолжил Уотерхаус.

Это не значит, что провайдеры и операторы вообще не будут видеть трафик, но, по словам Уотерхауса, будут использованы методики, благодаря которым трафик протокола Orchid будет неотличим от самого обычного сетевого трафика.
«На этом этапе», – сказал он, «стартап будет привлекать к сотрудничеству консультантов. В их числе Гэвин Вуд, основатель и технический директор Parity Technologies, Дэн Бонех из Стэнфорда и Алекс Ллойд, управляющий директор Accelerator Ventures».

Уотерхаус заявляет, что на выходе их технология получится достаточно надежной, чтобы не позволить правительству скомпрометировать работу сети. В пример он приводит недавние волнения, вызванные возможной деанонимизацией сети Tor властями Соединенных Штатов.

«Китаю придется либо заблокировать весь внешний Интернет, либо же позволить нашей системе работать. Там даже не заметят разницы», – считает Уотерхаус.

Планы на будущее

Уотерхаус сказал, что ценность протокола Оrchid будет определяться его гибкостью в пределах существующего Интернета.

Большинство криптоэнтузиастов предлагают создать новый децентрализованный интернет. Протокол Orchid будет находиться поверх всего Интернета. Он не помешает пользователям принимать cookies или добровольно указывать их персональную информацию.

Понадобится некоторое время, прежде чем пользователи смогут протестировать программное обеспечение, ныне находящееся на стадии альфа-тестирования.

Поскольку проект Orchid привлек средства через SAFT (Simple Agreement for Future Tokens), правовой инструмент, созданный как средство финансирования будущего создания токенов, команда сейчас готовится к их потенциальной распродаже. Но запуск бета-версии ожидается не ранее начала 2018 года.

Более четким является долгосрочный план по доходам, которые, по словам Уотерхауса, не будут включать в себя попытки всеми силами монетизировать работу протокола.

Работу команды будет мотивировать доля в компании. Чем лучше протокол, тем дороже их токены.


X