Королевский банк Канады внедряет блокчейн для финансовых операций

Королевский банк Канады испытывает технологию блокчейн для переводов средств из и в США.

Новая система, которую внедрили неделю назад, разработана на базе решения от консорциума Hyperledger.

Исполнительный вице-президент Банка Мартин Вайлдбергер рассказал Reuters, что блокчейн позволяет банку следить за платежами между финансовыми организациями в США и Канаде в реальном времени, что упрощает прохождение транзакций и уменьшает комиссии.

Тестовая платформа, разработанная в исследовательской лаборатории в Торонто, позволяет банку использовать распределенный реестр без полной замены существующей системы платежей.

“Мы хотели внедрить блокчейн в виде теневого реестра, чтобы подчеркнуть наше лидерство в этой сфере и понимание того, что технология пока находится в начальной фазе развития”, — комментирует Вайлдбергер.

Использование блокчейна может сильно увеличить функциональность банковских систем и упростить их. Вайлдбергер считает, что распределенный реестр изменит финансовую индустрию, но ему нужно время для полной реализации потенциала.

Королевский банк Канады также работает над внедрением блокчейна в других областях. Вайлдбергер подтвердил, что банк экспериментирует с использованием технологии в поощрении потребителей и программах лояльности. Исполнительный вице-президент по электронным платежам и картам Линда Мантиа в прошлом году рассказала, что банк занимается смарт контрактами и применением блокчейна для рынков капитала.

В мае Центральный Банк Канады рассказал газете Globe and Mill, что есть много препятствий на пути внедрения блокчейна в банках, но однажды он может стать основой мировой финансовой системы.


X