BTC БИРЖ.
3540.8 -2.1
USD БИРЖ.
66.389 0.004
ETH БИРЖ.
116.69 -0.07
GBP БИРЖ.
85.611 -0.001
BRENT БИРЖ.
62.69 -0.04
EUR БИРЖ.
75.465 -0.002
XRP БИРЖ.
0.318

Биткоин — отличный способ отслеживать криминальную активность

Биткоин — отличный способ отслеживать криминальную активность

Вокруг биткоина сложилось множество заблуждений. Ряд крупных политиков из разных стран считают BTC анонимной формой денег, что не соответствует действительности. Да, транзакции биткоина не требуют реального имени или физического адреса, однако они записываются в публичном реестре, благодаря которому за перемещением денег может следить кто угодно из любой точки мира.

Псевдоанонимная криптовалюта

Биткоин скорее можно назвать “псевдоанонимной” формой денег. Тем не менее, несмотря на аспект прозрачности, биткоин стал крайне популярным платежным средством в даркнете.

Конечно, транзакции можно сделать чуть более анонимными, конвертируя биткоин в другие криптовалюты и обратно, или используя сервисы-миксеры. Но даже эти меры не означают, что отправителя и получателя нельзя идентифицировать. Полную анонимность в сети биткоина в принципе невозможно достигнуть. Уже существует ряд компаний, специализирующихся на идентификации таких транзакций и пользователей.

Сейчас мы наблюдаем любопытную тенденцию: и коммерческие компании, вроде BitFury, и правительственные организации прилагают большие усилия для изучения методов идентификации пользователей, совершающих подозрительные транзакции. Это делает анонимность в сети биткоина уже недостижимой.

Мошенническая активность в криптоиндустрии

Что касается криминальной активности, то тут данные противоречивы. Одни аналитики говорят о ее снижении в криптовалютной сфере, другие наоборот, о повышении. Яя Фануси, главный аналитик Центра санкций и незаконного финансирования Фонда защиты демократии сообщил американскому Конгрессу, что биткоин действительно используется для финансирования терроризма, однако обычная наличность по-прежнему применяется чаще.

Технология блокчейн в перспективе может сделать жизнь преступников невыносимой. Информация становится публичной уже в момент совершения транзакции, а биржи могут помечать адреса, связанные с подозрительной активностью, после чего средства с таких адресов не могут быть переведены на другие кошельки или конвертированы в фиатную валюту. В любом случае, технология никогда не несет ответственности за то, как люди пытаются обмануть систему. В противном случае, все виды денег уже давно должны были быть запрещены.