18+
$105 млн в биткоинах…на свалке? Горсовет отказал владельцу в восстановлении потерянного жесткого диска
Опубликовано:

$105 млн в биткоинах…на свалке? Горсовет отказал владельцу в восстановлении потерянного жесткого диска

Джеймс Хоуэллс – IT-работник, невольно расставшийся с жестким диском, на котором содержалось то, что сейчас оценивается в £75 миллионов. Но сейчас он не может вернуть его, потому что совет города, в котором зарыто сокровище, не позволяет Хоуэллсу выкопать его.

Потерянный жесткий диск находится на свалке, погребенный примерно под 200 000 тоннами мусора в городе Ньюпорт, Южный Уэльс, Великобритания.

Выброшенный жесткий диск

Хоуэллс использовал старый ноутбук в 2009 году для того, чтобы намайнить 7500 биткоинов. Несколько позже он продал детали Dell M1710 на eBay после того, как его девушка начала жаловаться на шум, вызываемый майнингом. Он хранил жесткий диск в выдвижном ящике, на случай, если биткоины вырастут в цене. Однако он о нем забыл, и через 4 года выбросил его вместе с другим мусором.

Хоуэллсу не удалось получить разрешение от городского совета на выкапывание диска. Для этого понадобилось бы специальное оборудование, используемое для криминальных расследований.

Было заявлено, что даже если такая операция будет санкционирована, о потребуется участие группы из 15 человек, в том числе диггеров со специальной защитной экипировкой. Хоуэллс на данный момент не может профинансировать такую операцию, а потому он запустил кошелек для пожертвований.

Отказ городского совета

Спикер городского совета Ньюпорта заявил, что некто связывался с ними ранее по поводу поисков жесткого диска, содержащего биткоины, однако совет отказал в связи с затратами на выемку мусора и обработку отходов, передает Wired. Такое предприятие может стоить миллионы и быть вредным для окружающей среды, при том, что нет никаких гарантий того, что жесткий диск будет найден, ведь каждый год на свалку добавляется около 50 000 тонн мусора. Спикер также отметил, что жесткий диск вероятно серьезно пострадал от выделяемых мусором щелочей и газов.

Хоуэллс имеет доступ к своему кошельку и потому знает, что средства не были перемещены. Поскольку данные зашифрованы, тому, кто каким-то образом найдет диск, потребуется помощь Хоуэллса для того, чтобы получить доступ к находящимся там биткоинам.

Последние новости
Реклама