WWF использует блокчейн для борьбы с браконьерством

WWF использует блокчейн для борьбы с браконьерством

Всемирный фонд дикой природы (WWF) начал использовать блокчейн для пресечения незаконной ловли тунца.

Согласно заявлению организации, прозрачность блокчейна позволит потребителям избежать приобретения рыбы, добытой незаконным путем на тихоокеанских островах. А также это позволит бороться с нарушением прав человека.

Это является еще одним примером того, как технология блокчейн находит себе применение во многих индустриях, а не только в финансовом секторе.

В рамках реализации инициативы отделения Фонда в Австралии, Фиджи и Новой Зеландии объединились с компанией, предоставляющей программное обеспечение на основе блокчейна ConsenSys, информационной и коммуникационной компанией TraSeable, а также компанией, занимающейся отловом и обработкой тунца – Sea Quest Fiji Ltd.

Sea Quest Fiji получит поддержку со стороны других организаций для создания системы отслеживания перемещения их тунца от кораблей и мест обработки рыбы до распространителей продукции.

Покупатели смогут узнать на каком корабле, где и каким образом рыба была выловлена, просто просканировав QR-код на упаковке с тунцом с помощью приложения для смартфонов.

Дермот О’Горман, глава WWF-Australia:

“Прозрачность Bait-to-plate, создаваемая с помощью блокчейна, не оставит возможности скрыть нелегальную, нерегулируемую и незарегистрированную рыбную ловлю для операторов, использующих рабский труд или создающих ужасные условия для работы. Избавление индустрии от такого рода неустойчивых практик поможет защитить рыбаков от нарушения прав человека и сохранить окружающую среду. Данный пилотный проект является частью более широкой инновационной инициативы WWF в области того, как технология блокчейн сможет спасти планету”.

Ранее уже предпринимались шаги в направлении того, чтобы сделать рыбную ловлю отслеживаемой, однако использование бумажных или веб-технологий зачастую не оправдывали себя. Согласно WWF, клиентам придется по вкусу использование блокчейна в целях повышения уровня прозрачности деятельности, благодаря чему технология может быть освоена всей индустрией. Это позволит стереть с лица земли браконьеров, незаконно отлавливающих тунца и использующих рабский труд.

Глава Sea Quest Fiji Бретт Хейвуд:

“Законная и стабильная рыбная ловля обеспечит долговечность рыбного бизнеса. Данный блокчейн-проект с тремя офисами WWF дает индустрии лучшую возможность для того, чтобы идти вперед”.

WWF и Sea Quest сейчас ищут партнера для реализации проекта среди розничных распространителей продукции.