Есть работа

По данным международной фриланс-биржи Freelancer.com, количество вакансий в сфере криптовалют увеличилась на 82% за последние 4 месяца! Генеральный директор компании Мэтт Барри сообщил о том, что наибольшей популярностью пользуются специалисты, обладающие навыками разработки новых криптовалют и новых способов применения блокчейн-технологии, а также организации ICO. Вместе с этим на 59% вырос спрос на криптографов.

По подсчетам за третий квартал этого года, на бирже было зарегистрировано более 450 тысяч предложений работы в этой сфере. Заработная плата устанавливается в диапазоне от 200 до 400 тысяч рублей по причине отсутствия большого квалифицированного кадрового резерва.

Крупнейшее российское рекрутинговое агентство HeadHunter получило около 500 вакансий для специалистов по блокчейну при том, что еще в прошлом году таких предложений не поступало. Помимо разработчиков, большой популярностью стали также пользоваться маркетологи, PR- и SMM-менеджеры и копирайтеры, необходимые для продвижения ICO. Большую ценность представляют программисты, разбирающиеся в криптографии, технологии цифровых подписей, распределенных базах данных, знающие языки программирования и пр.

Больше всего в сотрудниках заинтересована банковская сфера, где началась активная работа по внедрению блокчейн для совершения различных банковских операций. Требования к кандидатам ужесточаются, от них требуется опыт работы в финансовых компаниях, навыки работы с шифрованием и обработкой платежей. Помимо них, интерес к специалистам проявляют телекоммуникационные и страховые организации, РЖД, Внешэкономбанк, Единая электронная площадка, государственные органы и частные компании.

Упоминание о наличии опыта работы с блокчейном поднимает потенциальную зарплату работника на 25% и более, такая же ситуация недавно происходила в области программирования алгоритмов нейросетей и Big Data.

Чего же следует ожидать в будущем, если еще даже не прописаны профессиональные стандарты для специалистов и разработчиков в данной сфере? Только с текущего учебного года в таких российских ВУЗах, как МГУ, СПбГУ, МИСиС, ВШЭ, МФТИ, начали вводить дисциплины по работе с блокчейн.

В некоторых крупных организациях, в их числе находится Сбербанк, руководство самостоятельно “взращивает” кадры, подготавливая их к долговременной работе в компании. Такая тактика является наиболее оптимальным вариантом на данный момент времени для тех, кто уже начал  переводить свою деятельность на блокчейн-технологию.


X