Правительство Турции: биткоин и эфириум “не подходят” для мусульман

Турция назвала биткоин “не совместимым” с исламом, в связи с невозможностью контроля за ним со стороны Правительства.

В заявлении Духовного управления мусульман Турции (Diyanet) прозвучало, что законодатели считают природу биткоина “спекулятивной”, т.е. его главный смысл состоит в том, чтобы купить дешевле и продать дороже, а это неприемлемо для мусульман.

“Купля и продажа криптовалют в данный момент несовместима с религией, поскольку их расценки открыты для спекуляций. Они легко могут быть использованы в незаконных целях, таких как отмывание денег, и на них не распространяется государственное наблюдение и проверки”, – выдержка из турецкой газеты Enson Haber.

Diyanet 24 ноября выпустило специальное руководство за несколько дней до резкого скачка курса биткоина, когда последний пересек отметку в $11000, а потом резко опустился на 15%.

Турция стала лакомым кусочком для биткоин-стартапов, после того как в стране был запрещен PayPal, однако условия остаются нестабильными.

BTCTurk, турецкий биткоин-обменник, временно прекратил функционировать в 2016 году после того, как потерпел неудачу в поиске банковского партнера, когда локальные институты без предупреждения уничтожили аккаунты организации.

Тем временем, с точки зрения спекуляции, трейдеры все же могут получить прибыль в связи с отрицательной динамикой турецкой лиры, потерявшей половину своей ценности по отношению к доллару США с 2013 года.

Diyanet занимает ту же позицию и по отношению к эфириуму.

 


X