BTC БИРЖ.
3543.1 0.1
USD БИРЖ.
66.378 0.001
ETH БИРЖ.
116.4 -0.02
GBP БИРЖ.
85.537 0.003
BRENT БИРЖ.
62.7 0.03
EUR БИРЖ.
75.45
XRP БИРЖ.
0.318

США впервые накладывает санкции на биткоин-адреса

США впервые накладывает санкции на биткоин-адреса

Правительство США впервые наложило санкции на два биткоин-адреса,  принадлежащих гражданам Ирана, предположительно помогавшим в распространении вируса-вымогателя.

Владельцы адресов, Али Хорашадизаде и Мохаммад Горбанян, подозреваются в конвертации биткоина в иранский риал. Средства были получены как выкуп: хакеры распространяли вирус SamSam, с помощью которого захватывался контроль над компьютерами пользователей. После этого злоумышленники требовали перечислить определенную сумму на свои биткоин-адреса.

Санкции были наложены Департаментом Министерства финансов США по контролю за заграничными активами. Согласно требованиям правительства, криптовалютные сообщества должны запретить любую активность, связанную с этими адресами, и начать расследование связей этих адресов с другими. Американским гражданам запрещено отправлять деньги на эти адреса. На любого, кто проигнорирует данный запрет, будут наложены вторичные санкции.

Тем не менее, данные санкции вряд ли можно назвать эффективными из-за децентрализованной природы биткоина и криптографической безопасности. Люди по-прежнему могут посылать BTC на вышеупомянутые адреса, и никто не может в полной мере им это запретить, даже американское правительство.

Некоторые пользователи даже нашли ситуацию забавной: через день после вступления санкций в силу на один из адресов была перечислена маленькая сумма BTC с адресов, имеющих префиксы 1JEWS и 1MOSSAD — явная отсылка к внешней разведке Израиля. На другой адрес было перечислено небольшое количество биткоинов еще тремя людьми.

Ситуация становится еще более смешной, если учесть, что Хорашадизаде и Горбанян могут попросту сгенерировать себе бесчисленное множество новых адресов, в том числе и на кошельках, вроде Blockchain.com, автоматически создающих новый адрес после каждого депозита.