18+
Россия ведет переговоры с Венесуэлой по использованию Petro
Опубликовано:

Россия ведет переговоры с Венесуэлой по использованию Petro

Национальная криптовалюта Венесуэлы, запущенная в феврале 2018 года, рассматривается Россией как средство совершения международных транзакций, сообщает министерство иностранных дел Венесуэлы.

Встреча президентов в Каракасе

На межправительственной встрече в Каракасе, между представителями Российской Федерации и Венесуэлы обсуждался ряд вопросов, таких как сотрудничество в военной сфере, железнодорожные проекты в Венесуэле и производство продуктов питания. Согласно заявлениям министерства иностранных дел Венесуэлы, вопрос Petro также был включен в повестку дня.

Встреча был нацелена на укрепление партнерства между двумя государствами и ключевыми компаниями, в том числе в рамках проекта Petromonagas, осуществляемого Роснефтью и Petroleos de Venezuela S.A. (PDVSA). Венесуэла рассматривает Petro в качестве способа укрепить стратегический союз и торговые отношения между двумя странами.

Согласно изданию Time, запустить венесуэльскую криптовалюту помогли российские власти, банкиры и бизнесмены. Также существует теория, что проект Petro рассматривается Россией в качестве эксперимента, направленного на обхождение западных санкций.

Использование Petro в Венесуэле

Криптовалюта появилась на рынке в марте, предпродажа коина длилась месяц. По заявлению президента Венесуэлы Николаса Мадуро, в первый же день пресейла было собрано $735 млн. Petro планируется использовать в четырех особых экономических зонах внутри Венесуэлы, в которых криптовлюту можно будет использовать для “продажи товаров и услуг”.

Как выпуск Petro повлиял на Bitcoin

Несмотря на запуск Petro, спрос на биткоин в Венесуэле продолжает расти. Объем торговли крупнейшей мировой криптовалюты в стране достиг рекордных значений в марте, достигнув одного триллиона боливаров. Национальная валюта страны столкнулась с гиперинфляцией, из-за чего венесуэльцам пришлось искать безопасные пути для хранения ценностей.

Bitfinex и Petro

Гонконгская биржа Bitfinex отказалась размещать на своей платформе Petro из-за “ограниченного использования” криптовалюты и по причине того, что такой шаг может быть расценен как попытка обойти наложенные США санкции.

США и Petro

Также Венесуэла планирует создать другую криптовалюту, основанную на золоте и других драгоценных металлах, по примеру Petro. Американское правительство, в свою очередь, запретило своим гражданам приобретать и использовать Petro. Министерство финансов США назвало криптовалюту “еще одной попыткой подпереть режим Мадуро, в то время как продолжается кража ресурсов у людей Венесуэлы”.

X