SEC не хочет крипто-ETF. Чего же ей не хватает?

SEC не хочет крипто-ETF. Чего же ей не хватает?

Октябрь был напряженным месяцем в гонке за регистрацию первого биржевого криптофонда, соответствующего требованиям регуляторов США. После того, как Чикагская фондовая биржа опционов отозвала свое предложение в отношении VanEck / SolidX Bitcoin ETF в начале сентября, подача заявки на ETF от Bitwise Asset Management и NYSE Arca была отклонена Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) 9 октября. Регулирующий орган не был убежден в способности заявителей предотвращать манипулятивные действия в объеме, требуемом национальной биржей ценных бумаг.

Непродолжительное время единственной постоянной заявкой на  Bitcoin ETF была заявка компании по управлению инвестициями Wilshire Phoenix, в которую спонсоры внесли поправки в начале октября, чтобы включить обновленные правила для кастоди. Через какое-то время в борьбу вступил еще один соперник.

Компания по управлению инвестициями Kryptoin Investment Advisors вместе с бывшим руководителем Всемирного совета по золоту Джейсоном Туссеном во главе обратилась в SEC с первоначальным заявлением о регистрации биткоин-ETF. Будет ли эта попытка убедить SEC успешной? Что нужно, чтобы комиссия наконец дала добро на криптовалютный ETF, и соответствует ли новое предложение нормам?

Новое золото

Спонсором нового предложения является  Kryptoin Investment Advisors LLC, филиал в Делавэре, принадлежащий финтех-компании Kryptoin ETF Systems, которая зарегистрирована на Каймановых островах. Фирма специализируется на разработке продуктов на основе искусственного интеллекта для крипто-финансовых рынков.

Донни Ким является основателем и генеральным директором фирмы, а Туссен – ветеран индустрии с более чем 20-летним опытом работы с биржевыми инструментами – занимает должность главы биржевых продуктов в Kryptoin Investment Advisors.

Будучи генеральным директором World Gold Trust Services, Туссен сыграл важную роль в создании одного из первых товарных ETF – SPDR Gold Shares (GLD), который был впервые зарегистрирован на Нью-Йоркской фондовой бирже в ноябре 2004 года и когда-то был крупнейшим в мире ETF. Причастность Туссента к финансовым инструментам, обеспеченным золотом, не является случайностью. В качестве активов, лежащих в основе ETF, как биткоин (BTC), так и золото, отличаются от акций публично торгуемых компаний, поскольку они проводят дополнительную регулятивную проверку с точки зрения раскрытия цен на спот биржах, где они торгуются. Действительно, регуляторные проблемы, с которыми сталкиваются ETF, обеспеченные золотом и биткоинами, во многом схожи: в обоих случаях SEC сначала хочет получить четкое представление о том, что происходит на базовых рынках.

Чего хочет SEC 

Одной из основных проблем регулирующего органа при оценке новых товарных ETF является установление устойчивости базового рынка к манипулированию в соответствии с Законом о бирже ценных бумаг. До сих пор ни одно предложение, поданное в SEC, не смогло продемонстрировать подобное в отношении биткоин-рынков.

Однако в законе изложен альтернативный путь, по которому ETF может получить одобрение: в случае, если биржа заключила «всеобъемлющее соглашение о совместном наблюдении с регулируемым рынком значительных размеров».

Предполагается, что такие соглашения между биржами и базовыми рынками – путем облегчения обмена детализированными  данными о торговле – обеспечивают дополнительную прозрачность и позволяют регулирующим органам расследовать подозрительное поведение в торговле в случае необходимости.

При отклонении заявки Bitwise комиссары SEC написали на 122 страницах причины отказа, посчитав, что доказательства, представленные компанией, недостаточно подтверждают заявление о том, что «реальный» спотовый рынок для биткоинов, когда удаляются «поддельные и / или неэкономические данные», достаточно устойчив к манипуляциям.

Демонстрация того, что существует «соглашение о совместном наблюдении с регулируемым рынком значительных размеров», также является тяжелым бременем. Даже если существует договоренность, спонсор должен убедить регулирующий орган в том, что организация на другой стороне квалифицируется как «значительный регулируемый рынок».

В случае Bitwise NYSE Arca компания пыталась использовать респектабельность фьючерсов на биткоины, торгуемых на Чикагской товарной бирже, но не смогла показать, что рынок был «значительным».

Kryptoin Investment Advisors надеется устранить это препятствие с помощью базовой ставки CME CF Bitcoin, которая собирает информацию о транзакциях с пяти основных торговых платформ: Bitstamp, Coinbase Pro, itBit, Kraken и Gemini. Заявители утверждают, что этот агрегированный индекс «обеспечивает точную ссылку на среднюю спотовую цену биткоина» и является более устойчивым к манипуляциям, чем другие стратегии измерения.

Каковы шансы?

Большинство специалистов в области криптовалют скептически относились к краткосрочным прогнозам по разрешению биткоин-ETF.

Майкл Оу, генеральный директор финтех-охранной фирмы CoolBitX, ожидает, что последнее предложение разделит судьбу его предшественников:

«Казалось бы, индустрия криптовалют просто не соответствует ожиданиям SEC о том, что такое хорошо управляемая и хорошо регулируемая индустрия. В этом нет ничего удивительного, поскольку ранее нерегулируемые, а иногда и нерегулируемые биржи оказывали влияние на манипулирование рыночными ценами в секторе криптовалют».

Чарльз Лу, генеральный директор DLT компании Findora, также отметил проблемы с манипулированием ценами со стороны биржевых платформ:

«Хотя Bitwise  проанализировала «реальный» объем криптобирж, SEC отметила, что многие биржы, используемые предлагаемым Bitwise ETF, не регулируются в США. Например, Binance, крупнейшая платформа, идентифицированная Bitwise как реальная, с 39% от «реального» объема, не зарегистрирована ни в FinCEN, ни в NYSDFS ».

Кристоф де Курсон, соучредитель и генеральный директор криптоинвестиционной компании Olymp Capital, назвал нерегулируемые биржи также серьезным препятствием, добавив в список проблем недостаточную ликвидность:

«Во-первых, на спотовых и деривативных рынках для инвесторов институционального уровня недостаточно ликвидности . Это связано с высокой волатильностью, что затрудняет управление портфелем. Во-вторых, работа на этом рынке тесно связана с множеством проблем регулирования, и нерегулируемые криптобиржи, действующие за пределами США, также играют решающую роль в изменении цены биткоина».

Среди профессионалов едва ли кто-то ожидает, что прорыв произойдет очень скоро, но большинство признает, что это только вопрос времени. Возможно, Kryptoin Investment Advisors сможет  проложить путь к криптовалютным ETF.