BTC БИРЖ.
3432.7 0.9
USD БИРЖ.
66.179 0.013
ETH БИРЖ.
90.18 0.05
GBP БИРЖ.
83.844 0.021
BRENT БИРЖ.
59.98 -0.04
EUR БИРЖ.
75.189 0.007
XRP БИРЖ.
0.305
06-03-2018 13:22
Alexey Tarabanov

Подробнее о блокчейне, криптовалютах и Ripple для новичков. Часть 3.

Подробнее о блокчейне, криптовалютах и Ripple для новичков. Часть 3.

Слово “блокчейн” часто звучит как синоним слова “биткоин”, но на самом деле самое влиятельное приложение, построенное на технологии распределенных реестров является не просто хранилищем ценностей – оно было создано для того, чтобы произвести революцию в сфере трансграничных платежей.

Особенно сильно это влияние отразилось на компаниях, пользующихся стандартными способами совершения международных платежей.

Вместе с сервисами Ripple, такими как xCurrent, xVia and xRapid, трансграничные денежные операции могут совершаться немедленно, прозрачно и с меньшими издержками.

В третьей части демистификации цифровых активов, серии, подготовленной Ripple и Oanda, мы окунемся в мир того, как построенные на блокчейне решения, вроде созданных Ripple, переворачивают индустрию международных платежей.

Трансграничные платежи для корпораций с использованием блокчейна

Важность совершения трансграничных платежей для компаний любого размера, трудно переоценить. Они должны совершаться быстро, безопасно и с минимальными издержками. Обычно такие операции занимают 2-3 дня, а комиссию вы выбираете сами из возможных вариантов. Такой способ нам предлагают банки, и до недавнего времени это был самый эффективный метод из доступных.

Тем не менее, теперь инновации в финансовой сфере позволяют компаниям продумывать пути создания своих собственных систем трансграничных платежей с помощью технологии блокчейн. Взяв в качестве примера Ripple, мы расскажем, как сейчас меняется лицо международных платежей, и как компании могут внедрить технологию с максимальной пользой.

Новый мировой тренд

Крупные игроки в финансовой сфере все чаще видят в блокчейне, глобальной цифровой платформе, построенной на распределенных реестрах, технологию, которая изменит лицо трансграничных платежей. Блокчейн предлагает возможность совершения денежных операций быстро и безопасно. Технология строится на зашифрованных распределенных реестрах, на которых записывается информация о транзакциях без всякой необходимости в посредниках. Изначально технология использовалась для обеспечения функционирования криптовалюты Bitcoin, однако теперь существует масса блокчейн-приложений, абсолютно не связанных с ним.

В 2018 году основным направлением развития технологии блокчейн станет деятельность по обслуживанию международных платежей и денежных переводов, в том числе совершаемых в формате “от банка к банку”, когда банки действуют от имени компаний. Данная сфера на текущий момент требует кардинальных изменений, поскольку монопольный лидер в этой среде, SWIFT, обеспечивает устаревший, медленный и дорогой вариант совершения транзакций. По данным Credit Suisse, такого рода операции могут занимать сегодня несколько дней, а комиссии могут доходить до 10%.

Ripple, единственное нацеленное на предпринимателей решение по совершению трансграничных платежей сегодня. Компания предоставляет следующие преимущества:

  1. Низкие издержки. Блокчейн позволяет уменьшить издержки, связанные с обменом валют и требования к ликвидности. Также, благодаря мгновенным платежам, деньги никогда не застрянут в пути на несколько дней. По данным Deloitte, издержки на обмен валюты с использованием блокчейна могут снизиться на 40 или даже 80%.
  2. Скорость. Транзакции на блокчейне в среднем происходят в течение 4-6 секунд, в то время как традиционные способы отнимают от 2 до 3 дней.
  3. Прозрачность. Каждая транзакция на блокчейне имеет верифицированную запись, а отследить операцию может любая из связанных с ней сторон. Таким образом удается достичь критического уровня прозрачности.

Не удивительно, что финансовые профессионалы сейчас занимаются исследованием путей по использованию технологии для трансграничных платежей, взамен традиционным методам.

Кому выгодна эффективность блокчейна?

Самую большую выгоду в ближайшие десятилетия от технологии блокчейн получат компании, работающие в сфере трансграничных платежей, и использующие в своих целях цифровые платформы. Согласно McKinsey & Company, мировая платежная индустрия превысит $2.2 трлн к 2020 году, и эта цифра может быть еще больше, если компании уйдут в сторону от устаревших и дорогих бэк-офисных операций в этой сфере. По данным McKinsey, компании могут уменьшить свои издержки в области трансграничных платежей на 90%.

Ripple является живым примером того, как можно посылать деньги в цифровом варианте по всему миру, взамен традиционных методов, зачастую включающих более одного банка, требующих большего времени на совершение трансфера, а также находящихся в состоянии риска возможных задержек.

По словам Ripple, используя блокчейн, “финансовые институты могут обслуживать платежи своих клиентов по всему миру мгновенно, надежно и рентабельно”. Компании также могут использовать цифровые активы, такие как XPR, для еще большего уменьшения издержек и получения доступа к новым рынкам, которые обычным путем просто не достичь.

Блокчейн также предоставляет компаниям протокол платежной сети и распределенный обмен, построенные на открытых децентрализованных платформах. В будущем все больше компаний начнут использовать блокчейн для ускорения обслуживания платежей своих клиентов и снижения издержек, тем самым увеличивая число удовлетворенных клиентов, транзакций и возможностей по использованию построенных на блокчейне платежных систем. Рынок трансграничных платежей впереди ждет революция.

Оригинал статьи: https://goo.gl/oL5tJP

Первая часть: https://goo.gl/qPFxsU

Вторая часть: https://goo.gl/LPKBNQ

0