Ограничение рисков, или как вовремя выйти из сделки

Ограничение рисков, или как вовремя выйти из сделки

Loading

Прежде чем начать, хочу открыть для вас «страшную тайну»: результат в торговле определяется не только серией сделок и удачными точками входа в позицию, а в большинстве своем выходом из них! Именно об этом сегодня и пойдет речь. Вы узнаете, как правильно выставлять ордера типа стоп-лосс и тейк-профит, а также как вовремя выйти из сделки, не потеряв при этом ни цента прибыли!

Ограничиваем риски

Работая с уровнями поддержки и сопротивления, мы изучали, что такое «пробой» и «отскок», а также как открывать сделки работая по сигналам уровней. Однако не менее важно уметь правильно выставлять стоп-ордера. Я очень часто встречаю начинающих трейдеров, которые не могут определиться с уровнем стоп-лосса, а поэтому терпят убытки. Самая распространенная ошибка новичка — выставление ордера, который находится очень близко к текущей рыночной цене, зачастую объясняя это тем, что они попросту не готовы потерять больше. Согласен, что в первую очередь уровень стоп-лосса нужно определять по сумме потерь, однако неверное расположение ордера может заставить вас потерять еще больше, так как позиции будут часто закрываться, а вы их будете снова открывать, и так до полной потери капитала. Поэтому для того, чтобы найти гармонию, необходимо снизить стартовый объем сделки и выставить стоп на нужную отметку.

Ниже представлены варианты выставления ордеров. Уровни стоп-лоссов мы обозначили красными отрезками.

Стоп-лосс ордера при отскоке от уровня

Стоп лосс ордера при работе на пробой уровня

Выход из сделки и фиксация результата

К сожалению, количество и размах трендов не зависят от желания трейдеров. Именно поэтому стоит научиться различать какой сценарий проигрывается на рынке в данный момент, чтобы уметь грамотно выстроить свою торговлю.

Позиции, открываемые в коридоре

При работе в коридоре (боковом движении), сигналом на закрытие позиции является сигнал на открытие новой позиции в противоположном направлении. Напомню вам схему работы: начинается коридор (или, как его называют профессиональные трейдеры, флэт), мы строим уровни и работаем с ними на отбой. Открываем позицию на продажу при отскоке от уровня сопротивления, а закрываем ее при обратном отскоке от уровня поддержки, и наоборот. Итак, наша позиция будет меняться с продажи на покупку и снова на продажу. И так до тех пор, пока не закончится коридор.

Позиции в импульсах и трендах

После пробоя сопротивления или поддержки актив способен сделать достаточно сильный импульс, и таким образом выйти из канала, начав образование нового тренда. Как же зафиксировать прибыль в этом случае? Все предельно просто. Необходимо использовать тейк-профит — приказ на закрытие позиции с прибылью. Вопрос в том, где его поставить. Одним из самых простых, но надежных и понятных вариантов является выставление тейк-профита на расстоянии, который в два, а то и в три раза больше стоп-лосса.

Второй вариант чуть сложнее, но более эффективен при наличии сильного тренда или импульса: если цена двигается в направлении открытой позиции, ордер стоп-лосс последовательно передвигается вслед за ценой. Ориентирами для переноса ордера могут служить локальные максимумы и минимумы. Посмотрим, как это происходит на практике!

Заключение

Я однозначно рекомендую выставлять жесткие стоп-лоссы для ограничения потерь, а также ни в коем случае не отодвигать тейк-профиты, если цена двинулась в вашу сторону. Всегда нужно помнить, что отскок от уровня может превратиться в динамичный пробой. А пробой, наоборот, не состояться. В таких ситуациях лучше полагаться на заранее выставленные ордера для фиксации сделки. Тренд или есть, или его нет. Но именно на них зарабатывается наибольшее количество средств. Как же сделать так, чтобы тренды встречались чаще? Ответ прост — торгуйте на разных, не связанных друг с другом, рынках. Ранее я описывал понятие диверсификация — это распределение средств среди разных рынков и инструментов. Это инвестиции в разнообразные товары, валюты, акции и даже фондовые индексы, которые могут помочь вам минимизировать риски потери средств.