Crypto-bounty

Децентрализованные технологии – новая модель вознаграждения людей.

Bounty – термин из гейминга, обозначающий поощрение, начисляемое игроку. Именно он перешел в сферу блокчейн-технологии и криптовалют недавно. Данный механизм вознаграждения может быть усовершенствован с помощью использования смарт-контрактов и имеет большие перспективы развития не только в области криптовалют. Поговорим об этом подробнее.

Баунти против киберпреступности

Механизм баунти в системе блокчейна исполняет роль защиты от любых киберпреступлений. Главная цель баунти – хакеры. Так сложилось потому что все больше и больше людей по всему начали жаловаться на то, что их аккаунты и кошельки взламываются, и они теряют свои накопления. Именно поэтому вскоре были созданы сайты наподобие Bounty Hunter, начисляющие вознаграждения всем тем, кто указывает на местоположение хакеров или их разоблачение. Смарт-контракт в данном случае используется как новый метод поимки кибермошенника.

Именно прозрачность блокчейн-транзакций дает возможность владельцам СМИ определить была ли создана нелегальная копия. Благодаря отсутствию посредников, выплата вознаграждений может происходить мгновенно. Когда предусмотренное действие смарт контракта выполнено согласно правилам, производится оплата в криптовалюте. Иногда даже одни киберпреступники могут выдавать других с целью получения вознаграждения.

Меньше проблем, больше денег

Вознаграждения могут предоставляться не только в цифровой валюте, но и в фиате. Применение данного механизма возможно практически во всех сферах деятельности.

Например, в области науки. В случае, если было найдено решение какой-либо проблемы в сфере  технологий, разработки, математики и других научных дисциплин, ученые могут получать баунти. Все возможные варианты будут загружаться в цифровую библиотеку, доступную через кастомные токены, обмен информацией станет более эффективным и сократится дублирование на проведение исследований.

Кроме этого, вознаграждения также можно начислять тем, кому удалось найти баг, или “лазейку”, в программном коде. Это позволит значительно сократить количество хакерских атак и защитит средства пользователей. Главное только, чтобы доброжелателями баг был найден быстрее. Баунти программа Эфириума, например, играла важную роль в разработке более безопасного блокчейна Ethereum. Она помогла найти и исправить проблемы безопасности и другие баги. Участниками баунти программ по поиску багов могут быть как крупные компании, такие как Nintendo, так и правительства Америки или Китая.

Подобная система вознаграждений – серьезный мотивационный фактор. Несмотря на то, что конкретная сумма баунти обычно устанавливается заранее, есть вероятность введения предварительной оценки важности вклада, что в последующем может увеличить и сумму вознаграждения для человека. Подобная система используется фондовыми опционами.

Однако не следует забывать, что в криптовалютной индустрии существует также и высокий риск потерпеть убытки.

Применение в ICO

На данный момент времени, баунти используется чаще всего не для раскрытия киберпреступлений, а для привлечения большего количества инвесторов в ICO. Многие организации сейчас выделяют большие суммы на баунти кампанию, что прописывается в плане распределения токенов. К примеру, первым 50 инвесторам разработчики проекта обещают начислить 10% бонусных токенов, для увеличения их заинтересованности данным ICO.

Помимо этого, многие компании также используют систему распределения бонусов для участников, чтобы продвинуть свою компанию на рынке или для управления бизнесом. В данных случаях, пользователи могут помочь разработчикам в переводе материалов на другие языки, могут участвовать в обсуждении проекта на независимых ресурсах, за что им и будет начисляться вознаграждение.

Вариантов включения баунти в план распределения токенов компании существует несколько. К ним относится, например, выделение 2% от определенного количества токенов на кампанию, которые потом можно будет использовать для покупки и продажи услуг внутри платформе или могут проданы на вторичном рынке.

Помимо этого, возможность заработать имеют также и пользователи социальных медиа, участвуя в продвижении проекта через BitcoinTalk и другие платформы, или за счет реферальной системы или партнерского маркетинга.

Данная система может быть применена в различных сферах, что мы и рассмотрели на примерах выше, поэтому следует говорить о ее широком потенциале и пользе для общества.


X