18+
Пилотный банковский блокчейн-проект SWIFT успешно реализован
Опубликовано:

Пилотный банковский блокчейн-проект SWIFT успешно реализован

Общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи (SWIFT) опубликовало результаты долговременного Proof-of-Concept проекта, основанного на технологии распределенных реестров.

Проект SWIFT нацелен на работу с банковскими аккаунтами, находящимися внутри других банков (корреспондентские счета, или счета ностро). Целью тестирования было выяснить, как система сможет удовлетворить требования по управлению, безопасности и конфиденциальности данных в процессе согласования счетов ностро.

По словам Дэмиена Вандерекена, главы исследовательского и конструкторского отдела SWIFT, одной из глобальных целей проекта было выявить плюсы и минусы перемещения такой системы на блокчейн.

“Функционал блокчейна позволил нам контролировать доступ к счетам, определять и приводить в исполнение пользовательские функции. Блокчейн может безопасно хранить конфиденциальные данные. Мы привязали всех клиентов к их индивидуальному банковскому коду, все ключи которого подписаны сертификационным управлением SWIFT”.

По словам Вандерекена, успех по сравнению с прошлым годом фантастический.

Тем не менее, в отчете SWIFT содержится информация и об ограничениях объема транзакций, которые сегодняшние блокчейн-решения могут поддерживать, а потому, если выводить систему на коммерческий уровень, ей потребуется больше каналов и мощностей, чем использоваось в пилотном проекте.

“Если вы имеете так много каналов как SWIFT, делать многие вещи становится более сложно”, – заявил Вандерекен.

Однако в будущем банки смогут совершать транзакции в реальном времени с помощью блокчейна, в соответствии со всеми необходимыми требованиями.

SWIFT:

“Блокчейн позволяет обновлять статус транзакции в реальном времени, отслеживать контрольные маршруты, видеть ожидаемые и контрольные балансы, упрощать процедуру подтверждения входа в аккаунт, выявлять незавершенные входы и потенциальные связанные с этим вопросы, а также генерировать данные, необходимые для поддержания регулятивной отчетности”.