18+
Профессор Гарварда предрек коллапс биткоина
Опубликовано:

Профессор Гарварда предрек коллапс биткоина

Гарвардский профессор экономики Кеннет С. Рогофф заявил, что риск финансовой анонимности в конечном итоге создаст среду, в которой регулирование погубит биткоин.

“Небольшие пользовательские транзакции с использованием криптовалют будут желанны, но крупномасштабные анонимные платежи только усложнят сбор налогов и борьбу с криминальной активностью”.

Позиция была разделена Джеффри А. Мироном, сторонником, правда, противоположных либеретарианских взглядов, более близких к принципу невмешательства. Тем не менее, Мирон также считает, что государственное регулирование положит конец существованию технологии:

“Правительство может позволить криптовалютам мирно существовать, и не принимая их как средство платежей, и, по моему мнению, так и должно быть. Но я думаю, что рано или поздно власти все таки прекратят их существование”.

Потенциальное введение правительственного регулирования вполне реально. Сегодня многие страны уже ввели ограничения на деятельность криптовалютных бирж. Китай, например, запретил ICO и ограничил деятельность криповалютных бирж, что в свое время сильно напугало сообщество.

Псевдо-анонимность

Стоит отметить, что биткоин никоим образом не предоставляет анонимность. Пользователи регулярно совершают ошибки, которые ослабляют или полностью ликвидируют псевдо-анонимность биткоина. Так, налоговое управление США уже пользуется услугами фирмы занимающейся аналитикой блокчейн – Chainalysis – для того, чтобы обнаружить людей, пытающихся обойти налоговые обязательства, связанные с их доходами в биткоине.

Последние новости
Горячие новости:
Реклама