18+
Виталик Бутерин рассказал о методе масштабирования системы смарт-контрактов Plasma
Опубликовано:

Виталик Бутерин рассказал о методе масштабирования системы смарт-контрактов Plasma

Вчера основатель Ethereum Виталик Бутерин выступил на конференции EthCC во Франции. Там он рассказал о решении по масштабированию технологии Plasma.

Plasma

Plasma – система смарт-контрактов, с помощью которой планируется увеличить производительность сети Ethereum. Система была создана Виталиком Бутериным и Джозефом Пуном, одним из создателей сети Lightning Network. Plasma представляет собой внешний уровень смарт-контрактов, которые связаны с главным блокчейном.

На данный момент система требует от пользователей загрузки и проверки каждого смарт-контракта, который содержится в системе. Однако Виталик Бутерин нацелен на то, чтобы усовершенствовать ее и сократить все до минимального набора данных. Тогда не будет возникать необходимости загружать всю историю. Клиенты смогут отслеживать только те токены, которые они создали сами. Это станет возможно с помощью монет Plasma, которые пользователи будут отправлять как депозит на адрес контракта.

Однако на данный момент проект находится еще на стадии разработки и требует тестирования.

«Главное преимущество в том, что количество данных, обрабатываемых клиентом, значительно уменьшено. Теперь пользователям нужно проверять доступность и правильность цепи Plasma только для специального индекса, связанного с монетами, которые они хотят потратить, которыми владеют и которые их интересуют».

Авторами данной идеи являются Дэн Робинсон, Карл Флершем и Виталик Бутерин.

«Это лишь один небольшой способ сделать Plasma более масштабируемой и существенно снизить требования для использования обычными пользователями».

Возможности технологии

Технология будет применима для множества сфер, в том числе и для защиты криптовалютных торговых платформ от хакерских атак. Если те, в свою очередь, начнут использовать смарт-контракты Plasma вместо того, чтобы работать со средствами пользователей напрямую.

«Будем надеяться, что, когда кто-нибудь в следующий раз взломает многомиллиардную биржу, написанную некомпетентным разработчиком, никто не потеряет ни цента», – заявил Бутерин.