На заводе «Москвич» будет создана ферма для майнинга

    На заводе «Москвич» будет создана ферма для майнинга

    Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев решил создать ферму для добычи криптовалют на территории бывшего автозавода «Москвич». Мариничев подтвердил размещение мощности в Технополисе. На данный момент у него уже есть Radius Group, где с 2015 года он строит центр обработки данных (ЦОД)

    «Мы весь ЦОД на заводе АЗЛК превращаем в майнинг-ферму, все 9 тысыч квадратных метров. Сейчас там немного майнится, потому что есть проблемы с энергетикой, наши 20 мегаватт еще надо ввести в эксплуатацию. Железа уже много стоит, но работает пока на 2 мегаватта», – сказал вице-президент Radius Group Сергей Бобылев.

    По словам омбудсмена Мариничева, криптовалютная ферма будет работать параллельно с дата-центром. Он также добавил, что на территории бывшего завода уже работают майнинг-фермы, которые в основном принадлежат клиентам компании Radius Group. «Юридических лиц почти нет, майнинг пока никак не закреплен в правовом поле», – отмечает Мариничев.

    Ранее холдинг Russian Mining Center, в числе соучредителей которого есть и Radius Group, заявил о намерении привлечь порядка $100 миллионов в рамках ICO на создание криптовалютной фермы. Кроме того, в январе-феврале было организовано два пула для добычи Bitcoin и Ethereum (bitcoin-russia и ethermine).

    Пользователи bitcoin-russia добыли более 237 биткоинов (примерно $812 тысяч), пользователи пула ethermine получили 22,9 тысячи ethereum (около $6,7 млн).

    Radius Group развивает помимо прочего производство ASIC'ов для майнинга. Продажи профессиональных майнеров Pantech для добычи биткоинов компания стартовала в апреле 2017 года. Pantech — это совместная разработка ряда компаний. Radius Group и SmartHeat проектировали, испытавали и собирали майнеры, компания Bitfury сделала чипы, в Hitronix и Hotmine делали программное обеспечение и платы. В месяц продается от 1 тысяч до 1,5 тысяч единиц Pantech. Стоимость одного составляет 86,99 тысяч рублей по текущему курсу, то есть выручка компаний от их продажи может достигать 120 млн рублей в месяц.
     


    X