18+
Где и как можно использовать блокчейн?
Опубликовано:

Где и как можно использовать блокчейн?

Ожидается, что блоки, которые занесены в блокчейн-систему, будут удостоверять переход права собственности на недвижимость или другое имущество. С использованием этой технологии можно будет подтвердить денежный перевод, факт заключения договора или личные данные собственника.

Криптовалюты постепенно входят в самые разные сферы жизни людей. Это относится и к рынку недвижимости. Теперь нередко можно встретить объявления, в которых объект продается за биткоины. Первый прецедент произошел в 2012 году, когда за самую популярную криптовалюту была продана вилла в Израиле. На сегодняшний день недвижимость за биткоины продают в США, странах Западной Европы, а теперь и в России.

Пока и в Российской Федерации, и во многих других странах не налажен законодательный механизм, который поможет осуществлять такого рода сделки. Сейчас продажа недвижимости за рубежом за биткоины осуществляется в частном порядке. Однако темпы развития криптовалют показывают, что скоро это станет обычным делом. Вместе с ростом популярности биткоинов и аналогичных валют возрастает и интерес к блокчейну – технологии, на основании которой они работают.

Блокчейн, или цепочка блоков – это база операций, устройства хранения данных которой не подключены к общему серверу

За счет нее можно оцифровать практически любую информацию. Одним из преимуществ системы является ее надежность, ведь редактировать данные без согласия определенного круга лиц здесь невозможно. Как показали итоги Всемирного экономического форума, эта технология находится в десятке самых перспективных. Более того, четвертая часть опрошенных компаний готова применять ее на практике в течение года.

Вводить технологию в действие планируется в течение 7-10 лет, но работа по внедрению системы ведется уже сегодня. Как подсчитали специалисты банковского сектора, доход от новинки составит 20 долларов США на каждый вложенный доллар. Общая сумма экономии, согласно данным аналитиков McKinsey, должна составить порядка 80 миллиардов долларов. Система принесет пользу многим отраслям экономики. Например, в недвижимости с ее помощью можно будет создавать новые формы реестров, титулы и заключать сделки. Блоки, которые записаны в блокчейн-систему, дадут возможность удостоверять право собственности.

Преимуществ от этого будет немало. Стороны сделки получат возможность сэкономить на услугах посредников (риелторов, нотариусов, служащих регистрационных палат), а это 1-2% от общей суммы. Кроме того, снизится количество афер в этой сфере, сократится время подготовки документов.

Первые проекты уже были запущены. В России пионером стал Сбербанк, который запустил онлайн-платформу по ускоренному оформлению операций с недвижимостью. Общая сумма заключенных сделок превысила 3 миллиарда рублей. Ожидается, что на блокчейн будет переведен и Росреестр. Систему планируется использовать и для регистрации новых сделок. Новый сервис позволит гражданам получать информацию о любом объекте, ходатайствовать об исправлении ошибок в ЕГРН, а также выполнять другие действия.

ВВЭБ и Росреестр заявили о совместном запуске блокчейн-проекта по осуществлению операций с недвижимостью в Великом Новгороде, который состоится уже в сентябре этого года. Основой для него станет шведская модель. Если все пойдет по плану, сделка с недвижимым имуществом будет оформляться в течение двух часов, что станет настоящей сенсацией. На данный момент рекордом в отношении электронного сотрудничества банков и Росреестра является 15-дневный срок.

Следующим этапом использования блокчейна должна стать возможность проведения сделок на вторичном рынке с жильем, история которого проверена. Благодаря электронной системе пропадет риск утраты права собственности на недвижимое имущество. Ощутимая польза ожидается и для государственного бюджета: в 2015 году на работу Росреестра было потрачено 41,5 миллиарда рублей.

Россия – не единственная страна, которую заинтересовала передовая технология. Аналогичные проекты в сфере недвижимости запустили Греция, Украина, Швеция и ОАЭ. На блокчейн возлагают большие надежды: он поможет отказаться от устаревшего бумажного документооборота, сократить аппарат чиновников, улучшить сервис и модернизировать различные отрасли экономики. Процесс, раньше занимавший дни и недели, будет проходить за считанные минуты.

Ожидается, что блоки, которые занесены в блокчейн-систему, будут удостоверять переход права собственности на недвижимость или другое имущество. С использованием этой технологии можно будет подтвердить денежный перевод, факт заключения договора или личные данные собственника.

Последние новости
Горячие новости:
Реклама