18+
Краткий ликбез на тему – как воруют биткоины
Опубликовано:

Краткий ликбез на тему – как воруют биткоины

Виртуальная валюта – новое и универсальное средство расчётов в пространстве всемирной паутины. Однако количество желающих незаконно присвоить кровно заработанные электронные денежные знаки с каждым днём растёт. Хотите узнать могут ли украсть биткоин? Мы подготовили для вас краткий ликбез на эту тему.

Немного теории

Для начала поговорим о самой валюте. Дата рождения биткоина – 2009 год. Место рождения и существования – сеть Интернет. Биткоин активно используют для взаиморасчётов, он может служить средством оплаты между сторонами в ходе заключения сделки, при этом посредника в виде банка для осуществления оплаты не требуется. Благодаря децентрализованной системе управления, данный вид электронной валюты функционирует в пространстве всемирной паутины, не находясь под контролем какой-то одной компании.

Рассчитываться биткоинами легко. Чаще всего продавцы принимают электронную валюту без какой-либо комиссии. Проблема заключается в том, что и биржи, и электронные кошельки пользователей – лакомый кусочек для компьютерных злоумышленников. Интернет полон историй о том, как хакеры воруют биткоины. Кроме того, цена на рынке криптовалют постоянно меняется. Как видите, количество рисков достаточно велико, но это не мешает множеству людей приумножать собственные капиталы именно с помощью биткоина.

У вас имеется биткоин, какой риск его потерять?

Согласно мнению финансовых экспертов существует, по меньшей мере, шесть рисков, сопутствующих сделкам с использованием криптовалют.

  • Нелегальность

Вы можете заплатить электронной наличкой только при согласии продавца. Частные лица и компании не обязаны принимать этот вид денег.

  • Уязвимость

Компьютерные системы, на базе которых происходит обмен биткоинами, уязвимы и могут быть подвержены нападениям извне. Ворованные биткоины легко продать, поэтому кибер преступность набирает обороты. За последнее время случаи взломов электронных кошельков участились, а хакерские атаки на биржи то и дело будоражат владельцев электронных счетов, которые не понаслышке знакомы с тем, как крадут биткоины.

  • Кибер мимикрия и аферисты или как именно воруют биткоины

Ещё один риск у биткоина связан с мимикрией, которую используют сайты-мошенники. Подделывая интерфейс обменных платформ и трейдерских площадок, они проводят фальшивые транзакции, в результате которых биткоины уходят со счета клиента в неизвестность. Отменить транзакцию невозможно, и это довольно печальный факт. Ещё один неприятный момент – большое количество аферистов, которые втираются в доверие к пользователям биржи. Итог сделки – потерянные деньги.

  • Отсутствие банковских гарантий или можно ли украсть биткоин безнаказанно?

Поскольку роль банка посредника при расчёте биткоинами исключена, то и говорить о гарантиях после заключения сделки бессмысленно.

  • Криминальная активность

Так как сделки с расчётом в биткоинах почти на 100 процентов анонимны, они часто используются в криминальных целях. Интерес правоохранительных органов к отдельным преступным элементам может повлиять на работу биржи и заставит попасть под пристальное внимание людей в форме всех, кто пользуется услугами подобных торговых площадок-платформ.

Для того чтобы минимизировать риски при использовании биткоинов, следует соблюдать осторожность и пользоваться услугами проверенных торговых платформ и бирж, избегать общения с анонимными перекупщиками, которые знают как украсть биткоин. Также ни в коем случае не указывайте свой приватный ключ на разного рода сервисах или кошельках, даже для того, чтобы получить форк биткоина. И разумеется никто не должен получить доступ к вашим горячим кошелькам и уж тем более холодным. Храните пароли только в проверенных местах!

Желаем вам удачной торговли и приумножения электронных денежных средств!