BTC БИРЖ.
3571.9 -0.7
USD БИРЖ.
66.236 0.001
ETH БИРЖ.
117.81 -0.04
GBP БИРЖ.
86.007
BRENT БИРЖ.
61.79 0.05
EUR БИРЖ.
75.219
XRP БИРЖ.
0.317

Влияние технологии блокчейн на современную платежную систему

Влияние технологии блокчейн на современную платежную систему

Алексей Насонов, CEO Worldcore

Согласно данным Google Trends, начиная с конца 2017 года, биткоин, а вслед за ним и архитектура блокчейн, стали одними из самых трендовых запросов в Интернете. Люди со всего мира ищут во всемирной сети ответы на вопросы, что такое биткоин и блокчейн, и как можно на этом заработать. Тема криптовалют стала максимально популярна. Она получила 100% оценку в Google Trends в 2017 году. В русскоязычном сегменте Интернета, в Яндексе слово «биткоин» набирает более 2,7 млн пользователей в месяц, а поиск слова «блокчейн» в русскоязычном сегменте выпадает более 200 тысяч раз в месяц.

На пути к совершенству

Криптовалюты и смежные с ними технологии мало того, что интересуют массы, но и постепенно проникают в нашу повседневную жизнь.

Развитие глобального Интернета повлияло в свое время и на деятельность банков. Сегодня в России есть, например, полностью онлайн-банк «Тинькофф». Сам процесс совершения и обработки платежей ежегодно ускоряется и упрощается. Платежные системы помогают тратить нам быстрее и больше, подставляя плечо обществу потребления. Уже сейчас очевидно, что блокчейн-технологии повлияют как на современные системы расчетов, так и на платежные средства одновременно. И если в эпоху становления Интернета все происходило в течение десятка лет, то в эпоху блокчейна все ускоряется и может измениться за пару лет.

Несомненно, блокчейн разрушит или полностью изменит платежные системы, к которым мы все привыкли. Все, что сейчас кажется правильным и незыблемым, может быть изменено в течение каких-то 5-10 лет.  Современные платежные системы, такие как SWIFT или SEPA, основаны на наличии посредников, работающих как регуляторы и доверительные центры, что усложняет инфраструктуру платежей и замедляет сам процесс движения денег через страны и континенты.

Блокчейн проникает в реальность

Возможность появления нового формата транзакций, первой ласточкой которых стали в конце 2017 года – начале 2018 года технологии RippleNet – xCurrent, XRapid и xVia, криптоевангелисты предсказывали еще несколько лет назад, когда блокчейн-технологии оставались еще уделом немногих IT-специалистов. Появление большого количества криптовалют и площадок их обмена позволяет людям, которые ранее не совершали финансовых сделок из-за высоких транзакционных издержек, совершать их теперь легко и быстро.

Сравните: система европейских круглосуточных мгновенных платежей SCT Inst (SEPA Instant Credit Transfer), сравнимая по эффективности с блокчейн-транзакциями, была внедрена только в конце 2017 года, притом, что работы по созданию такой схемы были инициированы Евробанком еще в 2014 году; это потребовало разработки новых стандартов, участия в работе по созданию этой схемы европейских финансовых институтов, утверждения стандарта финансовых микроплатежей на уровне Европейского платежного союза. Разработка австралийцами NPP (New Payments Platform) для предложения такого же рода услуг заняла в два раза больше – почти 6 лет!

Следующий этап

За три года, которые потребовались для появления SCT Inst, в криптовалютном мире произошло несколько революций: запуск смарт-контрактов, создание распределенных приложений, скачкообразное увеличение капитализации рынка и проникновение блокчейн в Internet of Things. Очевидно, что с такими финансовыми и временными издержками традиционных технологий, следующим этапом развития кросс-граничных платежных систем будет реализация их на основе блокчейн-технологий. Будет ли это Ripple или его менее известный брат-близнец Stellar, или какой-нибудь новый токен на еще не внедренной блокчейн-платформе с, например, модифицированным ненадежным, но сверхбыстрым Hashgraph-консенсусом – не так важно, все равно мы получаем в итоге:

  • Более низкую стоимость комиссии и транзакции
  • Хранение транзакционных данных
  • Упрощение аудита
  • Вложения в криптовалюты, что приводит к уменьшению волатильности и увеличению капитализации всего криптовалютного рынка
  • Транзакции без ограничений по всему миру
  • Более высокий уровень кибербезопасности
  • Низкую или нулевую стоимость аудита
  • Большую степень сотрудничества между финансовыми организациями