Министр финансов США об анонимности, санкциях и цифровых валютах

Стивен Мнучин, министр финансов США, в пятницу сделал ряд заявлений на счет международного использования цифровых валют в ходе встречи Экономического клуба Вашингтона.

В числе опасений министра было то, что криптовалютные кошельки могут стать современным эквивалентом анонимных швейцарских банков. В целях предотвращения этого Мнучин планирует взаимодействовать со странами G20 для того, чтобы предложить им имеющиеся у США возможности отслеживания пользователей:

“Если у вас есть кошелек для хранения биткоинов, значит компания совершила те же операции, что и банк, чтобы узнать вас. Мы можем это отследить. У остального мира нет такой возможности, а потому это станет одним из пунктов нашей очень тесной работы с G20, чтобы такие кошельки не стали чем-то вроде счетов в швейцарском банке”.

Однако Мнучин упустил тот факт, что не все кошельки поддерживаются “компаниями”.

Мнение индустрии

Эксперты в криптовалютной индустрии, тем не менее, подходят к возможности введения большего регулирования без такого энтузиазма. Например, Сергей Севрюгин, основатель и CEO платформы по распределению рисков REGA заявил следующее:

“Я думаю, что регулирование в сфере криптовалют уже существует, однако это регулирование со стороны сообщества, а не центральных властей, что является лучшим из существующих вариантов регулирования. Централизованное регулирование убьет идею криптовалют. И без должного контроля со стороны сообщества, такой вариант приведет к ряду проблем, в том числе к возрастанию коррупции. Мы все помним последний кризис, связанный с коллапсом ипотечной системы, находившейся под полным контролем и регулированием, в 2008 году. Желая обрести контроль над криптовалютами, власти сперва должны получить контроль над интернетом”.

Обход санкций

Мнучин также отметил, что некоторые страны в перспективе смогут использовать криптовалюты для обхода финансовых санкций. По словам министра, риск появления такой активности не велик, и он “не слишком волнуется” на счет того, что такие страны, как Венесуэла и Россия смогут использовать имеющийся функционал подобным образом.


X