BTC БИРЖ.
3692.3 -0.1
USD БИРЖ.
66.272
ETH БИРЖ.
122.95 -0.01
GBP БИРЖ.
85.319
BRENT БИРЖ.
62.62
EUR БИРЖ.
75.294
XRP БИРЖ.
0.329

NASA финансирует создание автономного космического аппарата, использующего блокчейн

NASA финансирует создание автономного космического аппарата, использующего блокчейн

NASA одобрила выдачу гранта на разработку автономного космического аппарата, способного принимать решения с использованием технологии блокчейн без вмешательства человека, сообщает Space.com.

Джин Вей Коксис, помощник профессора электротехники и компьютерной техники в Акронском университете, Огайо, получил грант на $330 000 от NASA на исследование возможностей применения блокчейна Ethereum для создания безопасной компьютерной системы для использования ее в глубоком космосе.

Система будет использовать базовую технологию “смарт-контрактов” для создания космического аппарата, способного самостоятельно “думать” и вовремя уворачиваться от космического мусора. Коксис выразил надежду, что аппарат сможет выполнять больше задач, собирать больше информации и предоставлять ученым больше времени для анализа, поскольку им больше не придется заниматься вопросами угрозы окружающей среды космическому аппарату.

Акронский университет не сообщает, когда аппарат сможет отправиться в космос. В NASA сообщают, что это первый случай, когда использование технологии блокчейн рассматривается в космической сфере.

В феврале децентрализованная блокчейн-платформа Qtum, поддерживающая смарт-контракты, объявила, что ее “первый космический блокчейн-узел” был запущен на китайском спутнике.