18+
Что такое трейдинг?
Опубликовано:

Что такое трейдинг?

На бирже криптовалюты торгуют и обменивают и на другую криптовалюту, и на самые обычные государственные деньги, такие как доллар, евро, рубль или юань – их все объединяют под названием фиатные деньги. Биржа – ещё один способ получить криптовалюту, помимо майнинга, но если только с помощью майнинга её можно создать изначально, то вывести в фиатные деньги – лишь с помощью биржи.

Типология бирж

Все биржи криптовалюты можно разделить на два типа:

    • Биржи, на которых биткойны и форки можно выводить в фиатные деньги.
    • Биржи для торговли лишь между биткойнами и форками.

Форками называют цифровые валюты, производные от биткойна. Обычно форки обмениваются лишь на некоторых биржах, в отличие от биткойна, который доступен на всех.

Основные принципы, по которым проходит торговля

Торговля криптовалютой в основах не отличается от торговли обычными валютами, ключевая задача всё та же – купить дешевле, реализовать дороже, получить прибыль. Здесь точно так же есть инвесторы и спекулянты, а инструментальная база и важнейшие принципы пришли прямиком с рынков ценных бумаг и форекса. Потому тем, кто уже изучил особенности работы на этих рынках и знает все основы, будет куда легче освоиться и на рынке криптовалюты.

Каждый участник биржевой торговли должен уметь оперировать следующими основными инструментами:

    • графики
    • продажные и закупочные ордера
    • история сделок
    • объёмы биржевых торгов

С помощью этих инструментов делают основные выводы, а помимо них применяются также и продвинутые. Но для начала нужно изучить именно эти, базовые.

Графики

На нём отражается история курса криптовалюты – либо по отношению к другой криптовалюте, либо к фиатным деньгам. Обычно его изображают в формате японских свечей, в которых очень хорошо видно, как меняется с течением времени спред.

Спред – разница между лучшими предложениями по продаже и покупке из тех, что актуальны на бирже в зафиксированный момент времени.

На фондовой и валютной бирже также обычно представляют графики в виде японских свечей, потому что такой формат отображения считается самым информативным и удобным для торговли, наиболее же высоко его удобство для проведения технического анализа.

Графики одной пары можно представить, взяв за основу разные временные оси, к примеру, график с шагом в час или в четверть часа – это значит, что за основу будет взята именно указанная единица времени, и он будет строиться по отсечкам, делающимся с этим промежутком.

Само прямоугольное тело свечи формируется из значений на начало данного периода и на его завершение. Если уровень закрытия выше, чем уровень открытия, то свеча будет «бычьей» – терминология, пришедшая с фондового рынка. В таком случае её закрашивают чёрным либо красным. Если уровень закрытия ниже уровня открытия, свеча называется «медвежьей», и закрашивается белым либо зелёным. Благодаря этому обычно уже при беглом взгляде на график легко определить участки роста и падения.

Отходящие от свеч линии – тени, указывают на максимумы и минимумы – то есть сделки с самыми высокими и самыми низкими ценами, пришедшиеся на время формирования свечи. Если верхней тени нет, это называется «срезанная вершина», а если нет нижней – «срезанное основание». Если у свечи практически нет тела, то есть цена за период формирования осталась прежней, её называют «додж». Если тело есть, но малых размеров, то свеча будет называться «волчком». Умение понимать, что означают свечи, то есть читать их, способно сделать торговлю значительно проще – и на обычном рынке, и на рынке криптовалют.

Ордера

Стакан ордеров

Из ордеров формируется стакан – так называют список, либо таблицу, в которых собраны все пользовательские запросы, например, на покупку криптовалюты А за криптовалюту Б, либо за какой-то из видов фиатных денег – то есть в стакане оказываются все ордера по конкретной паре.

Три основные позиции: курс предложения, суммарный объём потенциальных продаж и покупок криптовалюты А, суммарный объём потенциальных продаж и покупок криптовалюты Б.

По стакану наглядно видно, каково желание рынка торговать по тому или иному курсу. К примеру, при выставлении ордера на покупку будет проведёт поиск ордеров на продажу, по выставленной для покупки или меньшей цене. Если есть предложение, удовлетворяющее по критерию цены, сделка исполняется сразу же, а цена по паре после этого корректируется за её счёт. Если предложения не находится, ордер добавляется в список до тех пор, пока оно не появится, или пока ордер не будет отозван выставившим его участником торгов.

Проведение анализа по стакану

Данные стакана котировок уже много говорят о рынке, и даже основываясь лишь на них можно проанализировать рынок и принять верные решения для ведения торговли. Легче всего узнать по списку актуальный спред, для этого нужно взять первые значения ордеров на продажу и на покупку, и посчитать, какова их разница. К примеру, самые дорогие ордера на покупку стоят 21 750 рублей, самые дешёвые ордера на продажу 22 116, значит спред составит 22 116 – 21 750 = 366 рублей.

Опираясь на ордера с большим объёмом, можно предугадать дальнейшее поведение графика перед тем, как начинать торговлю – если ордера на покупку большего объёма, чем на продажу, стоит ждать роста курса, если всё как раз наоборот, то цена из-за крупного ордера на продажу, вероятнее всего, начнёт снижаться.

Следует помнить – в списке обычно значатся лишь самые близкие к нынешней цене позиции, поэтому не стоит ориентироваться на него безоглядно: узнать, как будет реагировать рынок после того, как ряд крупных позиций окажется отработанным, по нему не так-то просто. Это значит, что на учёте одних только котировок и объёмов можно вести лишь краткосрочный анализ. Для этого можно просто фильтровать список по самым объёмным ордерам, и на их основании делать выводы о дальнейшем поведении графика цен. А вот чтобы провести более глубокий анализ, придётся овладеть подходами, включающими анализ новостей о нужной паре и конечно же методами и приёмами технического анализа.

Пассивные и агрессивные ордера

Пассивный ордер – выставленный на исполнение не по нынешнему курсу, а на уровне, по мнению выставившего его являющемся сопротивлением либо поддержкой. Именно эти ордера, собственно, и формируют саму силу сопротивления и поддержки. Только когда курс окажется на данном уровне, станет ясно, сумеет ли он преодолеть сопротивление этой силы, либо же курс, оттолкнувшись от него, развернётся вспять. Определится это тем, каково соотношение списка ордеров на продажу и на покупку – какие перевесят. Также важно насколько активно идёт торговля с выставлением ордеров по актуальному курсу.

Агрессивный ордер – выставленный для торговли по нынешнему биржевому уровню, иначе их называют моментальными, поскольку выполняются очень быстро, часто практически моментально. В основном движение графика осуществляется именно за счёт этих ордеров. Когда агрессивный ордер большого объёма выполнен, курс криптовалюты может совершить серьёзный скачок, из-за которого сработает сразу немало пассивных ордеров, поскольку условия для их активации окажутся выполнены – и тогда новый курс будет закреплён.

Уровни сопротивления и поддержки

Курс постоянно меняется, вследствие чего график получается изломанным, с обилием пиков и провалов, отмечающих минимальные и максимальные значения – их называют локальными экстремумами. Если же экстремум оказывается крайним на большом отрезке времени, то он будет уже не локальным, а значимым (также их называют абсолютными). Если имеется последовательный ряд таких экстремумов, по которому можно провести чёткую линию, то это и будет линия сопротивления или поддержки – сопротивления в случае, если линия проводится сверху, и поддержки, если она проводится снизу. На этих уровнях курс чаще всего, ощутив преграду на пути, делает разворот.

Если где-то выставлено большое число ордеров на закупку, то в этом месте возникает сильный уровень поддержки – то же самое и с уровнем сопротивления, определяемого большим количеством ордеров на продажу.

Выделяют основной канал, проходящий между этими уровнями, в котором и колеблется цена – и наиболее выгодной будет торговля у его границ. Ключевая цель большей части игроков рынка из числа тех, кто ведёт кратковременную спекулятивную игру, как раз в том, чтобы приобрести валюту в момент, когда она находится у уровня поддержки, и продать, когда подойдёт к уровню сопротивления. А потому верное определение ключевых уровней графика является одной из главных задач при анализе курса и прогнозировании цены.

Ещё одно важное для участников рынка определение – тренд, а также трендовое движение цены. Тренд– это и есть канал между уровнями сопротивления и поддержки, при этом он не является статическим и может смещаться – его смещение и будет называться трендовым движением цены.

Направление трендового движения определяют по уклонам уровней. Если они постепенно идут вверх, значит тренд восходящий, то есть в основном совершаются покупки криптовалюты. Если уровни идут вверх, то тренд нисходящий и преобладают продажи. Существует ещё и боковой тренд – при нём уровни располагаются горизонтально, а продажи и покупки совершаются в примерно равных объёмах, и направление периодически меняется.

История сделок

Именно по ней делаются выводы о том, каковы объёмы торговли по интересующей паре, а значит, можно оценить, насколько участникам вообще интересна торговля в данной паре, и будет ли она идти оживлённо.

Применение в анализе

Объём торговли – суммарное количество криптовалюты, перешедшей по ордерам за некий период. Первостепенным показателем при анализе будет объём торговли при достижении определённого важного уровня цены – именно он может стать важным знаком, что наступило время начать торговлю, потому что вскоре цена начнёт активно двигаться.

Есть два основных вида представления: вертикальный и горизонтальный объём. Более популярен из них вертикальный – в случае его применения представляется список, содержащий сведения об объёме сделок за выбранный отрезок времени, отображение происходит в формате столбиков под графиком цены.

Объём чаще всего применяют, чтобы понять, когда закончилось коррекционное движение втренде – об этом говорит резко возросший объём, при том, что цена пошла вразрез с трендом. Момент окончания коррекционного движения может использоваться, чтобы приступить к торговле в направлении тренда.

Анализ объёма

Но даже если объём торгов по криптовалюте велик, это не обязательно указание на будущее сильное движение графика цены. Главной силой, приводящей к движению графика, служат агрессивные ордера, и по одному лишь объёму нельзя понять, преобладают ли быки или медведи. Чтобы сделать это надёжнее, необходимо провести и анализ объёма торгов, и анализ стакана котировок вместе.

Чем биржа криптовалюты отличается от валютного и фондового рынка?

Ключевое отличие – волатильность больше на два порядка.

Волатильность – это изменение цены за некий временной промежуток. Например, курс Bitcoin за один лишь 2013 год вырос в 55 раз – таких изменений практически не бывает на обычном валютном рынке или даже рынке акций, а для криптовалют в этом нет ничего сверхнеобычного.

Из-за того, что волатильность на обычных биржах невысока, для получения значимого дохода в оборот приходится вкладывать действительно большие средства, иное дело – криптовалюта: вложив 10 000 рублей, можно через пару дней обнаружить доход в 50 000. Разумеется, где столь быстрое преумножение инвестиций, там и риск их потерять – а потому так важно уметь анализировать рынок: владеть навыками технического анализа, а также опираться на новости, связанные с криптовалютами, торговля которыми ведётся.

Технический анализ может быть не настолько эффективен в отношении бирж криптовалют, как при анализе фондовых рынков – вопрос здесь именно в высокой волатильности и относительно малой доле систематических событий, составляющих базу для технического анализа. В результате этого курсом управляют разрозненные группы игроков, очень сильно влияющие на курс и снижающие возможности технического анализа. И всё же часть его элементов вполне применима и к рынку криптовалют, хотя обычно здесь применяются лишь основные из них.

Большую эффективность показывают новостные стратегии, но не так просто вовремя отыскать новости по нужной криптовалюте, которые к тому же ещё и адекватно отражали бы положение дел. За ними обычно приходится обращаться к тематическим блогам и форумам, обычные СМИ же в этом отношении покзывают себя малоэффективными.

Нужно учесть, что ключевыми игроками на бирже криптовалют являются участники, торгующие крупными объёмами, притом, что самих этих участников немного – именно они могут проводить масштабные изменения курса, и остаётся лишь стараться вовремя обнаружить начало таких изменений.

Важные биржевые правила

Есть несколько основных правил, которые следует соблюдать – они весьма просты, но их несоблюдение может стать губительным. Вот эти правила:

    • Торгуя, стоит расстаться с жадностью. Нельзя до последнего выжидать предела роста либо падения, чтобы выжать максимум, если только прогноз не гарантирует его продолжение с вероятностью, приближающейся к 100%. Чаще всего лучше оставить запас – вовремя выйти, либо войти на имеющихся условиях, если они уже хороши. Пусть сделка окажется не идеальной, достаточно и того, чтобы она была хорошей – а если выжидать до последнего, то можно всё попросту сорвать.
    • Затем следует набраться терпения. Без терпения прибыли ждать не стоит – оно потребуется и при сопровождении открытых позиций, и чтобы подождать верные сигналы на вход. Да, в прошлом абзаце говорилось о том, что нельзя ждать до последнего, но и торопиться нельзя – важно соблюдение баланса.

Контроль стакана котировок имеет чрезвычайную важность. Именно стакан является главным источником биржевой информации. Настроение игроков можно узнать по объёму и капитализации рынка, и даже только из знания этих параметров уже можно сделать предсказание курса.

Участники биржи криптовалюты используют большое количество специфической терминологии. Новичку важно понимать её всю, чтобы получать максимум информации из блогов и форумов от опытных участников торгов.

Наши партнеры
Читайте также
Наши видео
X