Smart-контракты – назначение и перспективы

Smart-контракты – назначение и перспективы

Loading

В наши дни встречается особая категория юристов, в обязанности которых входит оформление и последующее сопровождение договоров. Как правило, это многостраничные документы, написанные сухим языком юриспруденции. Не во всех случаях лицо, подписывающее подобный договор, до конца понимает все содержащиеся в нем нюансы.

\n\n

Обычные контракты требуют от их составителей немалых усилий. Необходимо также позаботиться о привлечении третьей стороны для обеспечения выполнения всех пунктов такого договора. В случае непредвиденных разногласий, подписанты апеллируют в судебные инстанции, на что требуются дополнительные материальные и временные затраты.

\n\n

По мере приближения эры дигитализации, специалисты начинают «отцифровывать» и эту область социальных отношений. Пионером нового слова в этой сфере можно считать выпускника Вашингтонского университета Ника Сабо, который в 1994 году выдвинул концепцию «smart contracts» («умные контракты»). Это система передачи данных, позволяющая контрагентам соответствовать договорным условиям.

\n\n

Такие контракты могут обеспечить выполнение пунктов без привлечения человека (осуществление оплаты, обеспечение конфиденциальности и т.д.). При этом на сопровождение договора уходит минимум средств, а также отпадает необходимость в привлечении третьей стороны. С тех пор технология поддержки умных контрактов шагнула далеко вперед. Но предложенная Сабо формулировка и по сей день точно характеризует суть его концепции.

\n\n

\n\n

 

\n\n

Smart contracts в системе блокчейн

\n\n

В широком смысле, первичный и наиболее простой умный контракт – это протокол, применяемый для проведения транзакций в биткойн-сети. Ей можно дать следующее определение: это реестр, который дает возможность передачи данных без участия третьих лиц и банков.

\n\n

С момента появления системы блокчейн стало реальным заключение и автоматическое выполнение сделок при условии соответствия ранее заданным договоренностям. Посредники в этом случае не привлекаются.

\n\n

Лишенный языковых тонкостей, компьютерный код не подлежит двоякому истолкованию, в отличие от бумажных носителей. Умные контракты – это прежде всего программы, выведенные на базе машинной логики. Поэтому участники могут не беспокоиться насчет строгого исполнения условий сделки, не подлежащих изменению постфактум. «Код – это закон» — подобная формула кажется предельно точной.

\n\n

Однако за последнее время такой постулат подвергался серьезному «испытанию на прочность». Это в итоге повлекло за собой идейный раскол среди участников Эфириума – наиболее популярной системы для smart-контрактов.

\n\n

Исполнение условий умных контрактов в автономном режиме позволяет вкладывать в обеспечение неукоснительного соблюдения их пунктов значительно меньше средств. Любой привлеченный посредник может иметь свой интерес в том или ином результате сделки. Поскольку речь часто идет о крупных суммах, стоимость услуг таких помощников нередко оказывается «заоблачной». Таким образом, децентрализованная реализация – важная особенность контрактов smart наблокчейне. Условия их соблюдения передаются по сети при помощи тех же операций, что и данные о других транзакциях. При поступлении информации о договоре в компьютер, он принимает независимое решение по его выполнению. Затем происходит процедура верификации с другими сетевыми узлами. Итог сделки в этом случае зависит от системы, а не от вмешательства какой-либо из сторон.

\n\n

Разобраться в принципе реализации умных контрактов позволит аналогия с торговым или телефонным аппаратом. В обычных условиях при проведении операций требуется много посредников. Когда кто-то имеет дело с умными контрактами, монетка, погруженная в автомат, сразу же окупится услугой или товаром.

\n\n

В качестве примера умного договора можно привести мультиподпись (multisignature). Если участники сделки не привыкли особо доверять партнеру, они могут заморозить определенное количество средств на блокчейне. Теперь, чтобы потратить сумму, необходимо будет собрать подписи более, чем половины участников. Развитие смарт-контрактов дает возможность создавать образцы для голосования о разделении средств или запускать подписи после цифрового события.

\n\n

Фактически это означает, что человек, участвующий в ICO и вкладывающий в проект криптовалюту, может не опасаться, что его средства «прогорят» при неудачной crowdsale-кампании. Автоматический их возврат гарантирован. Если же заявленная сумма будет успешно собрана, деньги разработчикам перечисляются только после активизации ключей участниками мультиподписи.

\n\n

Smart contracts могут быть применимы и для осуществления финансовых операций в «некомпьютерной» жизни: при предоставлении кредитов, страховании, участии в краудфандинге и т.д.

\n\n

Подводные камни, о которых следует помнить

\n\n

Технология смарт-договоров во многом остается экспериментальной, несмотря на свою действенность. Они не застрахованы от багов и программистских «ляпов». Уязвимы умные контракты и в плане защиты. Хранение пользователем информации на носителе, подключенном к сети Интернет, создает риск ее утечки. К тому же, человек может потерять ключи или устройство. Тогда возникнет опасность не только присвоения данных третьим лицом, но и невозможность аутентифицироваться в системе.

\n\n

Умные договоры в идеале должны абсолютно исключать из процесса реализации сделки вмешательство человека. Это кажется очень выгодным, но в то же время чревато мелкими неприятностями. Так, если в реальности при форс-мажорных обстоятельствах стороны могут достичь компромиссного решения, то технология smart contracts не настолько гибка.

\n\n

Но все же главными камнями преткновения в разработке платформ для реализации данной системы остаются масштабирование и проблемы с поступлением в систему правдивых данных из окружающего мира. В настоящий момент на исправление этих недочетов брошены силы большого количества специалистов. В дальнейших публикациях будут рассмотрены способы решения данных вопросов относительно разных платформ.

\n\n

\n\n

Smart contracts: их функционирование в реальности

\n\n

Система blockchain была разработана с целью освобождения финансовой деятельности человека от вмешательства государственного фактора и банковых учреждений. Однако на сегодняшний день именно государству и банкам принадлежит львиная доля влияния в делеимплементации блокчейна в повседневный обиход человека. Трудно ожидать, чтобы эти учреждения безоговорочно поддерживали внедрение распределенной базы данных. Но в то же время они не могут не согласиться с тем, что smart-договоры и системы блоков в разы повышают плодотворность работы многих структур.

\n\n

Приближение эры digital

\n\n

«Цифра» год за годом уверенно покоряет новые пространства. Переход на новые «дигитализационные» рельсы значительно упрощает работу многих учреждений. Особенно могут помочь цифровые технологии во время выборов.

\n\n

Собрать информацию и провести обработку данных от многомиллионной аудитории за жестко установленные временные рамки – задача не из легких. Даже самые отлаженные системы не застрахованы от досадных сбоев. При помощи умного договора подобный риск исключен.

\n\n

Некоторыми странами, в число которых входит Украины, РФ, Австралия и государства Европейского союза, уже рассматривается возможность имплементации blockchain-голосования. Так что скоро электорат будет назначать своих представителей не опусканием бюллетеней в специальные урны, а посредством активации смарт-договора.

\n\n

Этот вид голосования также поможет элиминировать бумажную волокиту и проблему слишком низкой посещаемости избирательных участков.

\n\n

Смарт-контракты начинают уверенно пускать корни в повседневной бизнес-деятельности человека. Уже сегодня любая стартап-компания может воспользоваться краудфандингом с задействованием криптовалюты. Поступление средств от людей осуществляется при этом без вмешательства госструктур и финансовых учреждений.

\n\n

В перспективе существует возможность зарождения экономики, в которой будут фигурировать «умные» вещи, вступающие в кооперацию при помощи смарт-договоров. Так, ваша машина сможет самостоятельно припарковываться и заправляться, а дом – совершенно спокойно осуществлять сделки с арендатором без вашего присутствия.

\n\n

Вероятнее всего, smart contracts прочно войдут в повседневную жизнь. Они в корне изменят общественную инфраструктуру. Правовые дисциплины либо трансформируются, либо отпадут за ненадобностью. Не будет больше объемных бумажных договоров, в которых нужно скрупулезно проверять каждое слово. Человечество перейдет на смарт-контракты, не допускающие «двойной игры». Да и бытовые финансовые операции станут более безопасными и простыми для рядового потребителя.

\n