18+
Торговля во флэте: несколько важных факторов
Опубликовано:

Торговля во флэте: несколько важных факторов

Есть обычный дурак, который все и всегда делает не так, и есть уолл-стритовский дурак, который думает, что все время должен торговать!

© Эдвин Лефевр

В этой небольшой статье я расскажу вам о важных факторах торговли в коридорах. Не так давно нами была опубликована статья про пробой и отскок от уровней поддержки и сопротивления, будем считать, что это небольшое дополнение.

Для начала считаю необходимым вам напомнить, что же такое торговый диапазон.

Как принято считать, это горизонтальный коридор, охватывающий колебания цен за продолжительный период. На самом деле, большую часть времени рынки  проводят в торговых диапазонах. Однако, не смотря на простоту обнаружения коридора, новичку довольно сложно вести в них прибыльную торговлю. И зачастую большинство трейдеров попросту в них не торгуют, или стараются свести к минимуму открытие новых позиций.

Итак, если установился торговый диапазон, то его верхняя и нижняя границы, как правило, служат уровнями поддержки и сопротивления. Пробой границ торгового диапазона может быть важным сигналом для торговли, так как предполагает грядущие движение цен в направлении пробоя. Значимость и надежность пробоя часто повышают следующие факторы:

  1. Продолжительность торгового диапазона. Важно запомнить, что чем больше продолжительность торгового диапазона, тем более значительны масштабы будущего пробоя.
  2. Так называемая ширина, или как ее еще называют, узость диапазона. Пробой узких диапазонов дает особенно надежные сигналы, а также сравнительно низкий денежный риск.
  3. Подтверждение пробоя. Довольно обычной является ситуация, когда цена выходит за границы диапазона, а затем спустя некоторое время возвращается обратно. Основная причина в том, что участники рынка, желая застраховаться от сильного движения в сторону пробоя, выставляют защитные стоп-приказы неподалеку от границ диапазона, в следствии чего, движение цены в сторону пробоя исполняет значительное количество стоп-приказов. И как только заявки исполняются, пробой исчезает, если, конечно, под ним нет прочных фундаментальных обоснований и значительного количества покупок, которые бы закрепляли тенденцию.

Вывод

Принимайте во внимание данные особенности поведения цен, и надежность вашей сделки значительно возрастет. И запомните, ключевым моментом является то, что трейдеру необходимо постоянно экспериментировать с различными условиями подтверждения, а не слепо следовать за каждым пробоем.

Автор статьи: Алексей Тарабанов