Золотой астероид или биткоин?

Золотой астероид или биткоин?

Пару дней назад в космосе был обнаружен золотой астероид. Открыли его ученые NASA и дали название астероид (16) Психея. Уже к 2022 году NASA хотят отправить туда экспедицию по изучению данного космического тела.

Главная фишка данного обсуждения в том, что в астероиде огромное количество золота. И этого золота хватит, чтобы каждого землянина обогатить.

Вред космического золота

По подсчётам экспертов, общая стоимость золота на (16) Психея достигает 700 квинтиллионов долларов. Для сравнения: капитализация всего рынка золота составляет примерно 7,5 триллиона долларов. Другими словами, «цена» (16) Психея превышает капитализацию всего добытого драгоценного металла на земле примерно в 93 миллиона раз.

Казалось бы, с такой кучей денег можно сделать богатым каждого человека на Земле. Впрочем, не всё так просто. Главная ценность золота — его редкость, ведь запасы этого ресурса на планете сильно ограничены. Как только на рынке появится огромное количество металла из космоса, его цена может рухнуть почти до нуля.

Будет ли новый финансовый кризис?

По мнению криптоинвесторов, да. Недавно известный в комьюнити персонаж WhalePanda заявил, что успешная разведка астероида станет смертью «золотых жуков». Он призывает каждого вкладывать в Биткоин пока не поздно.

А вот генеральный директор Euro Pacific Capital Питер Шифф считает, что добыча металлов в космосе может быть не такой простой, как кажется на первый взгляд. Эксперт допускает два сценария развития событий. Первый — (16) Психея, скорее всего, состоит из огромного количества сплавов, малой долей которых является золото.

Его извлечение будет очень трудоемким и дорогим процессом, поэтому даже полёт к астероиду якобы станет невыгодной затеей.