18+
Bitsquare BitJournal > Bitsquare

Bitsquare

Все наиболее крупные биржи криптовалют обладают централизованной системой, кроме них также развиваются и другие новые площадки, привлекающие своим функционалом интерфейсом, количеством валютных пар, возможностью ведения маржинальной торговли, беспроцентным кредитованием и функцией стоп-лосс.

Почему возник вопрос о децентрализации обменников?

Как уже показала практика фиатной валюты, централизованный подход влечет за собой разного рода риски:

  • Во время операций теряется единоличный контроль над собственными активами
  • Несмотря на защитные меры, напасть на «одного» намного проще, а периодически возникающие сообщения о взломах очередной биржи тому подтверждение
  • Серьезно зависимы от местоположения и политики регулирующих структур страны
  • Замедленно реагируют на процессы, связанные с блокчейном (например, хардфорки), а иногда и вообще не признают изменения структуры блока или протокола

 

Избавляемся от посредников

Но благодаря технологиям и блокчейну есть возможность децентрализовать биржи, тем самым минимизировать воздействие вышеперечисленных рисков. Так появился BitSquare – проект с открытым исходным кодом, предоставляющий возможность обмениваться валютами напрямую между пользователями.

Политика новой децентрализованной биржи криптовалют приравнивает финансовые операции к части личной жизни человека, которая должна быть защищена от надзора со стороны банков и правительства.

Сильные и слабые стороны децентрализованного подхода

Единственный недостаток BitSquare – это долгая синхронизация и медленная процедура обмена, но с другой стороны – полная приватность данных и защищенность. Биржа не держит средств, а доступ к ней осуществляется через специальное приложение, работающее через браузер Tor.

Стоит ли отказываться от привычных гигантов в сфере трейдинга? Ответа пока нет. С обоих сторон есть свои плюсы и минусы, но тот факт, что технология, которая провозглашает всеобщую децентрализацию «продается» на биржах с совершенно другим подходом должно наводить на соответствующие размышления.