18+
nvidia BitJournal > nvidia

nvidia

NVIDIA – безусловный лидер на рынке графической архитектуры для ПК (GPU). Компания развивает  направение процессоров Quadro , которые используютря в работе с профессиональными 2-D и 3-D приложениями, сотрудничество с Tesla, а также  внедрение искусственного интеллекта в автомобильный процессор.

В первом квартале текущего года продажи видеокарт для майнеров криптовалют составили 9% от  выручки – 289 млн. долл. Эта сумма почти вдвое превышает доход от майнеров их ближайших конкурентов – AMD. Команда «зеленых» традиционно конкурирует с таким же тяжеловесом в IT сфере AMD («красные»), потому их объединяет общая проблема – опасность потерять основного потребителя (геймеров) из-за завышенных цен  и нехватки устройств.

Майнинг на видеокартах  NVIDIA окажется рентабельным только при условии выбора подходящей криптовалюты и правильной настройки ПО. Основные рабочие алгоритмы: DaggerHashimoto (Ethereum) , Equihash (ZCash , Hush).

 

Наиболее эффективны модели GTX 1060, 1070 и 1080 (Ti). При довольно высокой цене их окупаемость составит около полугода. Хорошая ли это инвестиция зависит от грядущего положения блокчейн-рынка.

 

Преимущества и недостатки «зеленых» и «красных» лидеров GPU-ферм уже рассматривалось нами ранее. Прибыльность майнинга на обоих не имеет принципиальной разницы – у каждого из производителей имеются более или менее успешные модели, но в целом они идут в ногу друг с другом.
В условиях стремительной капитализации монет имеет смысл решить , а не уступает ли майнинг на видеокартах (GPU) использованию узкоспециализированного оборудования (ASIC).